#10yearchallenge в техно-мире


#10yearchallenge — это флешмоб, в котором участвует весь мир, от мала до велика, и в который вовлечены как простые пользователи интернета, так и мировые знаменитости. Суть движения в том, чтобы выложить в сеть в одном посте две фотографии, где одно фото должно быть сделано 10 лет назад, а второе — в этом году.

Но мы решили немного расширить челлендж и посмотреть на #10yearchallenge в контексте гаджетов и аксессуаров, которые нас окружают.


#10yearchallenge глазами семьи Техно Ёж

В сегодняшнем материале мы подобрали 9 (не будем впадать в банальности) самых значимых по нашему мнению гаджетов и сервисов, которые очень явно показывают то, с какой скоростью развивается технологическая составляющая нашей жизни. А начнем мы, пожалуй, с самого востребованного современного гаджета.


iPhone | #10yearchallenge

Несмотря на то, что оригинальный iPhone отпраздновал свой юбилей немного раньше, в 2009 году смартфон компании Apple все еще был довольно молод и только начинал свой длинный путь.




Почему iPhone, а не любой другой смартфон? Все просто — потому что довольно сложно по другим компаниям, кроме Apple, отследить трансформацию их телефонов в течении 10 лет. Так уж сложилось.

2009 год, 9 июня — на конференции Worldwide Developers Conference в Сан-Франциско презентовали iPhone 3Gs с iOS 3.0 на борту. Это был третий смартфон Apple по счету. Он сыграл весомую роль в популяризации бренда iPhone. Именно тогда большинство из нас впервые обратили внимание на Яблочные телефоны и именно iPhone 3Gs был первым смартфонов у многих.

Сегодня же iPhone вырос не только в цене и характеристиках — в наши дни он сильно изменился в размерах. А еще, теперь вместо одного флагмана Apple презентует три. И если взглянуть на модернизацию iPhone только по изменениям дисплея, то получится вот что: iPhone 3Gs — 3.5" TFT-экран против iPhone XS — 5.8" Super Retina, iPhone SX Max — 6.5" Super Retina, iPhone XR — 6.1" Liquid Retina. Колоссальная разница!


iPod | #10yearchallenge

MP3-плеер, с которого все началось – так уже 18 лет мы говорим об iPod.


iPod - Техно Еж.jpg

Плеер Apple  стал своеобразным прототипом iPhone — еще одной ступенью, позволившей создать позже первый в мире смартфон. На 2009 год в линейку iPod входили три модели: iPod shuffle, iPod nano и iPod touch.

Это был первый год, когда Apple отказалась от iPod Classic. Сегодня практически в каждом гаджете есть встроенный MP3-плеер и iPod все же потерял свою актуальность за эти десять лет. В 2017 компания полностью закрыла проект iPod, но он по прежнему продается, благодаря достаточно большим запасам на складах.


iPad | #10yearchallen

Раз уж мы говорим про Apple, давай вспомним iPad. Если iPod — это тот гаджет, который исчез, то Яблочный планшет — это гаджет, который родился за этот 10 летний период. В 2009 его еще не было — Стив Джобс презентовал iPad только в январе 2010 года.

Сначала iPad позиционировался как промежуточное звено между ноутбуком и портативным плеером — созданный для интернетсерфинга и поглощения фото-, видео-контента. И действительно, в 2009 году на iPad было удобно смотреть фотографии, лазить в интернете и даже читать. Его можно было брать с собой в поездки и не испытывать дискомфорт от веса и габаритов ноутбука.

Но все меняется. Сегодня уже Тим Кук рассказывает нам о том, что iPad — это не просто смартфон с большим экраном, он говорит о том, что iPad — это полноценная замена компьютера.




Так ли это на самом деле? Возможно. По крайней мере, характеристики iPad Pro 2018 позволяют даже запускать на планшете полноценный Adobe Photoshop*.

*приложение находится в стадии разработки и должно появиться в этом году. Презентовали Adobe Photoshop на второй осенней презентации Apple в октябре 2018 вместе с обновленными iPad Pro

Что касается планшетов других производителей, то здесь все не так однозначно. Как и со смартфонами, очень сложно отследить какими были планшеты 10 лет назад даже у самых крупных брендов. Та же линейка Samsung Galaxy Tab появилась практически на год позже iPad и, несмотря на то, что планшеты Samsung выпускаются до сих пор, так и не получила широкого распространения среди пользователей.


Беспроводная зарядка | #10yearchallen

Еще одна технология, которой не было и которая появилась. Точнее так — беспроводные зарядные устройства в 2009 году уже были разработаны и частично использовались в девайсах разных производителей. Но известность и широкое распространение технология получила относительно недавно.

По нашему мнению, популяризатором беспроводной зарядки стала все та же компания Apple, которая только в 2017 начала применять технологию в iPhone. Тогда же нам показали и AirPower — зарядный коврик, производство которого, по словам инсайдеров, наконец-то началось в этом году.


AirPower - Техно Еж.jpg

Кстати, так же Apple популяризовала и разъем USB-C. Компания заменила все возможные разъемы в обновленной в 2016 году линейке MacBook Pro и ошарашила этим не только своих фанатов, но и все компьютерное комьюнити планеты. Но уже спустя год, каждый уважающий себя производитель устанавливал в свои ноутбуки как минимум 1 USB-C.


Ноутбуки | #10yearchallen

А вот это самое интересное! Если посмотреть на компьютеры Apple 2009 года, то он мало чем по дизайну отличается от современных MacBook компании.

Конечно корпус стал тоньше, характеристики выросли, а дисплей, клавиатура и Trackpad стали технологичнее. Но концепция стильного компактного ноутбука в алюминиевом корпусе осталась такой же, какой она была 10 лет назад.

Чего не скажешь о конкурентах Купертиновцев. Это прискорбно, но и в 2019 году ноутбуки на Windows большинства производителей не могут конкурировать с MacBook даже десятилетней давности. Только не говорите, что мы "Яблочные рабы" — мы правда любим Apple и не хотим это скрывать :) А если серьезно — то тем, кто проанализирует ситуацию на рынке, действительно станет все понятно.




Но давай переместимся от небольших персональных гаджетов к более крупным вещам.


Электромобили и электротранспорт | #10yearchallen

В 2009 году электромобили уже существовали и были доступны для покупки. Но автомобильная индустрия тогда все еще делала ставку на машины с двигателями внутреннего сгорания и не особо стремилась к переходу на экологически чистые технологии.

Хотя Tesla Roadstar первого поколения был презентован в 2006, а серийное производство началось в 2008, было еще далеко до того, как целые страны начнут вводить запреты на авто с ДВС. Да и популярный Nissan Leaf, хоть и был презентован в 2009, с конвейера сошел только год спустя.




Но все же эти десять лет стали переломным моментом в индустрии. И во многом это заслуга как раз компании Илона Маска.

Кстати, Tesla и Ford — единственные компании США, которые не были банкротами.

А вот популярные сегодня электросамокаты, электроскутеры и электроскейтборды появились позже. Но уже сейчас во многих странах мира их активно используют в качестве удобного мобильного городского транспорта, а в некоторых городах доступен даже прокат электротранспорта, по аналогии с велосипедами.

Помнишь фильм "Назад в будущее"? Там было использовано много фантастических идей и одна из них — левитирующий скейтборд. Так вот, в 2013 году компания Hendo представила первый реальный прототип летающей доски. И даже Lexus выпустил свой вариант скейтборда без колес.




Мы уверены, что в следующие 10 лет технология получит широкое распространение и станет чем-то обыденным на улицах наших городов.


Сервисы и интернет | #10yearchallen

В 2009 году самым популярным средством связи был телефон, а из сервисов мы пользовались только SMS/MMS, звонками и iCQ, чтобы переписываться в интернете. Сегодня уже мало кто помнит, что такое iCQ, а еще меньше знает, что сервис до сих пор не умер и у него даже есть приложения для iOS и Android.

За эти 10 лет мы пережили рассвет и падение социальных сетей, блокировку некогда популярного вКонтакте и массовую миграцию пользователей в Telegram. У нас все меньше времени на то, чтобы серфить ленты в соцсетях и концепция информативных каналов Telegram переманивает все большее число пользователей.

Что касается Facebook — год основания 2004, YouTube — 2005, Gmail — 2005, то они до сих пор популярны и имеют свою армию фанатов. Но для того, чтобы держаться на рынке, сервисам приходится все время трансформироваться и подстраиваться под потребителя.


facebook - Техно Еж.jpg

А еще, 2009 год стал годом основания популярной краудфандиговой площадки Kickstarter. И как раз благодаря Kickstarter и аналогам, не только крупные корпорации, но и молодые стартапы имеют возможность работать над новыми идеями.

Кстати, смарт-часы появились в свое время благодаря краудфандинговой площадке


Носимая электроника | #10yearchallen

Pebble Technology Corporation в 2012 году разместила заявку на Kickstarter для сбора средств на Pebble Watch и собрала около $10 000 000. Это и сейчас колоссальные деньги для стартапа, а тогда эта сумма привлекла внимание всех профильных СМИ. Но после выхода продукта в свет и нескольких обновлений, уже в 2016 программу закрыли.


При этом стоит учесть, что Apple Watch появились только в 2015 году. Это еще один продукт компании Apple, который отметился в этом десятилетии.

Мы думаем, что в следующие десять лет к смарт-часам присоединится множество других носимых устройств — от умных очков, над которыми по слухам работает и Яблочная компания, и конкуренты — до умных курток.


Новая космическая гонка | #10yearchallen

И снова про Илона Маска, а точнее про одну из его компаний. В это десятилетие SpaceX сумела не только стать одной из самых популярных частных космических компаний, но и доказала, что намерения в 2022 году отправить первую беспилотную миссию на Марс и запустить глобальную сеть космического интернета Starlink, а в 2023 году запустить первого космического туриста к Луне — вполне реализуемы.

Еще одним проектом Илона Маска является компания Neuralink. Основанная в 2016 году, она занимается исследованием возможности прямого подключения человеческого мозга к сети интернет. Это все, что пока известно о Neuralink.




Хоть миссия компании и звучит футуристично, стоит оглянуться всего на 10 лет назад и вспомнить каким мы тогда представляли будущее, чтобы понять, что это возможно**.


Искусственный интеллект | #10yearchallen

Период с 2009 по 2019 год можно считать также началом эры Искусственного интеллекта. Есть много компаний, которые активно работают над развитием ИИ. И многие из них достигают неплохих результатов. Но не стоит заранее паниковать — ИИ вряд ли захватит мир в ближайшем будущем.

Сегодня искусственный интеллект может стать незаменимым помощником человеку в совершенно разных сферах. От систем беспилотного управления на базе ИИ в автомобилях, до систем распознавания лиц в смартфонах. И хоть Илон Маск настаивает на том, чтобы развитие Искусственного интеллекта регулировалось государственными органами, мы все же настроены позитивно.

Кстати, по мнению основательницы агенства KO Insight Кейт О’Нилл, челлендж #10yearchallen как нельзя лучше подходит для обучения ИИ. Ведь это превосходная база данных, по которой можно отслеживать старение людей за 10 лет




На видео прототип робота компании BostonDynamics под управлением Искусственного интеллекта


Мы даже боимся предположить какие технологии нас ждут еще через 10 лет, но скорее всего это будет что-то захватывающее. А еще нам кажется, что мир все время ускоряется и что цикл жизни гаджетов — от их первого прототипа до закрытия проекта — может сократиться как раз до периода в 10 – 15 лет. А что ты думаешь по этому поводу?

**P.S. Таким в 2009-м году видела 2019-й компания Microsoft:




Комментарии
Добавить комментарий