1984|2 Умный город | Tehnoezh.ua (ТехноЁж)

1984|2 Умный город

25 июня 2018


Smart City — что это?

Население Китая на сегодняшний день составляет 1 397 500 000+ человек и оно увеличивается с каждой секундой. Та же тенденция отслеживается и во всём остальном мире. Именно по этой причине уже сейчас прогрессивные государства занимаются разработкой и внедрением технологий, облегчающих жизнь населения в городах.

Первым примером подобного подхода стал Китайский город Иньчуань, являющийся столицей провинции Нинся. Население города составляет чуть больше 1 500 000 человек и, на первый взгляд, это относительно немного. Но только на первый.


Smart City

Иньчуань — это первый пилотный проект КНР по внедрению технологии Smart City. В планах правительства к 2050 году переоборудовать больше 200 городов, в которые будут переселены примерно 250 000 000 жителей сел и деревень.

Именно благодаря тому, что город небольшой — относительно крупных Пекина (13 000 000 чел) или Шанхая (24 000 000 чел) — в нём удалось воплотить так много технологических решений с минимальными негативными последствиями для населения. На самом деле, не так просто начать жить по новым правилам, а тем более, когда ты всю жизнь пользовался ручкой и бумажными документами. Сейчас же всё, что тебе необходимо — это твое лицо..


FaceID, как способ взаимодействия с городом

Благодаря релизу iPhone X в сентябре 2017 года мы познакомились с технологией распознавания лиц и привыкли к её использованию в нашей повседневной жизни. Что-то очень похожее реализовано и в городе Иньчуань.


FaceID в Smart City

Заходя в общественный транспорт, больше нет необходимости не только искать наличные и ждать сдачу от кондуктора, не нужны даже пластиковые карты или другие проездные документы! Твоим главным и единственным документом теперь является лицо. А еще, твое лицо — это банковская карта.

Системы установленные по всему городу автоматически сканируют твое лицо и, используя объединенную базу данных, распознают его владельца. Ты заходишь в городской автобус, а система тебя узнает и автоматически списывает с твоего банковского счета сумму проезда.

То же самое происходит по всему городу во всех сферах жизнедеятельности: расчет в магазинах и банках, общественном транспорте и ресторанах… Больше никаких документов, просто «не забудь свое лицо» выходя из дома ;)


Дома Умного города


Дома умного города

Но умный город — это не только использование технологий в общественных местах, это в первую очередь системы контроля и учета в твоем доме. Душевые кабинки, которые экономят воду, энергоэффективные осветительные приборы, роботы-пылесосы, системы полива в садах, которые включаются только при необходимости и даже «умные» мусорные баки, которые трамбуют мусор, увеличивая эффективность до 5 раз и вызывая службы, которые самостоятельно занимаются его вывозом при заполнении.

Всё это в совокупности с датчиками света и движения, включающими освещение тротуаров только тогда, когда по ним проходит человек — всё это и есть умный город!


Возобновляемые источники энергии Смарт сити

Солнечные батареи, установленные на тех же мусорных контейнерах и уличных столбах — это наименьшее, что входит в систему возобновляемых источников энергии. Цель всех подобных проектов состоит в том, чтобы полностью отказаться от природных ископаемых и сделать города экологически чистыми.


Возобновляемые источники энергии Смарт сити

И здесь в борьбу за потребителя будущего уже сейчас включаются крупные международные компании. Так Tesla, уже до конца этого года планирует начать строительство своей второй Гига-фабрики именно в Китае. Илон Маск понимает, что эта страна с её миллиардной численностью населения и развитыми технологиями, является примером того, каким остальной мир станет уже через 30 - 40 лет.

А это значит, что уже сейчас можно не только разрабатывать Солнечную черепицу, беспилотные электрокары и электрические фуры, но и выводить их на улицы, тестируя и совершенствуя технологии.


Магазины в Умном городе

Магазины в Иньчуане — это пример того, к чему в итоге, по всей вероятности, придет система взаимоотношений производителей и потребителей в будущем. В этом городе никто не ходит по магазинам. Все, что тебе необходимо для того, чтобы заполнить холодильник дома — это выбрать продукты в приложении, сделать заказ и получить его на одной из точек выдачи.

Автоматическое хранилище продуктов отсканирует QR-код, сгенерированный в приложении, соберёт твой заказ и выдаст тебе все твои продукты. И никаких денег. Ведь у тебя с собой твое лицо ;)


Магазины в Умном городе

А ещё голограммы. Первые приёмные с виртуальными девушками, которые всегда с радостью и улыбкой встречают гостей, появились в здании городской администрации Иньчуаня. Глядя на них, вспоминаешь фантастические фильмы и сериалы с подобными технологиями, которые, казалось бы, совсем недавно были чем-то совершенно нереальным. А сегодня это просто часть системы умного города.


Smart City и безопасность

Самым спорным вопросом, при использовании всех перечисленных выше технологий, является вопрос безопасности.

Потенциальный успех подобных проектов во многом зависит от сбора и обработки информации. В первую очередь — личных данных жителей. И здесь становится немного неуютно когда ты понимаешь, что за каждым твоим шагом следит система, о каждой твоей покупке знает компьютер…

В теории, используя подобную информацию, можно не только знать о предпочтениях и привычках человека, но и полностью контролировать его выбор. Хорошим примером стала недавняя нашумевшая история с выборами президента Америки. Дональд Трамп и его окружение до сих пор не выбрались из скандала, связанного с использованием данных, собранных через Facebook и другие подобные сервисы, которые повлияли, по версии следствия, на исход голосования.


Smart City и безопасность

В то же время, весь город Иньчуань покрыт тысячами камер и датчиков, которые в режиме реального времени следят за безопасностью города и его жителей. Но, с внедрением подобных технологий, если обратиться к статистике, выигрывают в первую очередь жители города. В качестве примера можно обратиться и к истории Сингапура.

Этот город-страна на Юго-Востоке Азии является лучшим на сегодняшний день примером экономического чуда и снижения активности преступности практически к нулю. Сегодня, приехав в Сингапур, ты не увидишь ни одного полицейского на улице. При этом, ты все равно чувствуешь себя в безопасности. А всё из-за того, что в городе практически нет места, которое не просматривалось бы камерами централизованного пункта наблюдения и управления.


Системы безопасности Умного города


Какие выводы мы можем сделать о Smart City теперь?

У нас нет единственно верного ответа на все вопросы, связанные с внедрением технологий Smart City. Но мы уверенны в том, что этот вопрос необходимо изучать и развивать уже сейчас. Данные ООН о глобальной миграции населения в города говорят о том, что у нас нет времени на прокрастинацию.

Углубившись в вопрос и поразмыслив, мы пришли к выводу, что в большей степени комфорт и спокойная жизнь жителей зависят от доверия населения к органам власти города и контроля этих органов со стороны населения.


А что думаешь ты?

Читай предыдущий материал из цикла 1984. А уже в следующем месяце мы подробно поговорим о развитии транспорта и его влиянии на повседневную жизнь людей. Не пропусти ;)



Читать ещё: watchOS 5 / tvOS 12