1984|3 Электромобили и альтернативные виды транспорта | Tehnoezh.ua (ТехноЁж)

1984|3 Электромобили и альтернативные виды транспорта

22 июля 2018

Мы запустили цикл статей рубрики "1984" с целью отследить динамику развития современных технологий и тенденции их внедрения в нашу повседневную жизнь.

В прошлой публикации ты можешь познакомиться с технологиями Smart City и тем, как Умный город уже сейчас меняет наши привычки и способы взаимодействия с государством. А вникнуть в суть наших бесед можно, прочитав вступительную статью — 1984|1.

Сегодня же мы поговорим об электрическом транспорте, электромобилях в целом и немного об альтернативных видах транспорта, которые все активнее разрабатываются крупными компаниями.


Электромобили и Tesla

Помнишь, около месяца назад мы писали о том, что компания Tesla построит наконец свои первые скоростные зарядные станции Tesla Supercharger в Украине?

Это была важная новость и вот почему.

Ни для кого не секрет, что активное развитие отрасли электромобилестроения началось относительно давно. Многие могут даже помнить печально-известную историю EV1 — первого серийного электромобиля 1997 года выпуска, который был разработан компанией General Motors под давлением экологов и в последствии изъят у граждан ей же, когда программу закрыли.


Электромобили и Tesla.jpg

Но толчок всей индустрии дала все же не EV1, а компания Tesla под руководством амбициозного Илона Маска. Именно благодаря его стремлению не только заработать денег, но и изменить наше отношение к родной планете, мы сегодня уже начали привыкать к тому, что по нашим дорогам ездят не только машины с двигателями внутреннего сгорания, а и экологически чистые Tesla, Nisan Leaf и прочие.

Немного цифр. В 2015 году количество электромобилей в мире достигло 1 000 000 ед. В 2016-м — 2 000 000 ед. По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), уже к 2030 году этот показатель достигнет невероятных 160 000 000 автомобилей. Но уже есть мнения, что это может произойти намного быстрее.


Как появилась Tesla

Компания была основана как стартап в 2003 году, но активно развиваться и внедрять серийное производство в Tesla начали только после прихода Илона Маска. Его идея была крайне проста: построить на базе разработок стартапа и уже готовых ходовых и кузовных решений других компаний супер мощный и супер дорогой Родстер.

И когда люди увидят, что электромобиль способен не только стать средством передвижения, а и посоревноваться в скорости и мощи с суперкарами с двигателями внутреннего сгорания — запустить производство более доступных и удобных в ежедневном использовании электрокаров для каждого.


Как появилась Tesla.jpg

Это сработало! Сегодня самая доступная машина компании стоит от $ 35 000 США. Да, это не самый дешевый электромобиль в мире, но то, что дает нам Tesla не сравнится ни с одним конкурентом компании.

Сегодня все Tesla — это:

  • Полное отсутсвие выхлопов
  • Одни из самых безопасных машин в мире
  • Минимальное количество смазочных жидкостей
  • Бесшумная езда
  • Дополнительное багажное пространство под капотом
  • Легкость управления
  • Значительно меньшая стоимость эксплуатации и обслуживания
  • Мощные электродвигатели
  • Панорамная крыша
  • Автопилот


Влияние развития электротранспорта на другие отрасли

Кстати, об автопилоте. Именно с развитием электротранспорта этот вопрос стал наиболее актуальным. И теперь, когда разработчикам удалось добиться настолько значительных успехов в развитии этой технологии, возникает вопрос об исчезновении в ближайшем будущем таких профессий, как водитель-дальнобойщик, таксист, личный водитель…

Как когда-то исчезла профессия извозчик, сегодня исчезает профессия водитель. Но это только самое явное влияние электротранспорта на наш мир. Если углубиться в детали, то мы увидим, что возросшая зависимость транспорта от электричества способствует стимуляции развития этой отрасли.

Если уже сегодня на потребление электротранспорта приходится до 30 % мирового электричества, то с увеличением производства электромобилей, вырастет потребность и в изменениях в энергетическом секторе. А учитывая, что мировое сообщество стремится к переходу на возобновляемые источники энергии, мы непременно увидим колоссальное развитие ветровой, солнечной энергетики и других альтернативных видов производства электроэнергии.


Влияние развития электротранспорта на другие отрасли.jpg

Уже сегодня компания Tesla в значительной мере записывает свои Tesla Super Charge не от централизованного энергоснабжения, а от солнечных батарей. А мировой гигант мобильной индустрии — Apple, в апреле 2018 года заявила, что все инфраструктурные объекты компании работают от возобновляемых источников энергии.

Кстати, если мы уже вспомнили Apple, то стоит отметить, что руководство компании уделяет отдельное внимание вопросу экологии. Даже процесс утилизации устаревших продуктов организован таким образом, чтобы постараться максимально переработать материалы повторно.


Альтернативные виды транспорта

Не электромобилями едиными. Уже в ближайшие несколько лет мы получим совершенно новый вид транспорта, который придет на смену дорогостоящим авиаперелетам на относительно короткие расстояния.

Речь идет о компании HyperLoop и их вакуумных туннелях для передвижения в герметичных капсулах на сверхскоростях за счет отсутствия трения. Это станет прорывом с точки зрения безопасности и скорости передвижения и, возможно, вытеснит с рынка маленькие авиакомпании, летающие на небольшие расстояния.


Альтернативные виды транспорта.jpg

Но и это еще не все. Тот же Илон Маск предложил использовать ракеты для дальних перелетов между континентами. И уже сейчас его компания SpaceX работает над этим проектом. Кто знает, возможно в скором времени нам совсем не нужны будут аэропорты?..


Квадрокоптеры как автомобили

Это отдельный вопрос, который стоит того, чтобы вынести его на отдельное рассмотрение.

Квадрокоптеры в последние годы получили значительный скачек в развитии и сейчас способны выполнять довольно большой спектр задач. Их используют и в военной индустрии и в гражданской практике. Но интересной является идея совмещения квадрокоптера и автомобиля.

Компания Uber уже давно ведет разработки технологий летающего такси, а в Rolls-Royce пошли еще дальше и заявили о том, что создадут элитный беспилотный летающий автомобиль для личного использования. И это правда круто иметь что-то подобное в своем гараже.


Квадрокоптеры как автомобили.jpg

Это далеко не все разработки современных видов транспорта. Но мы и не стремимся к тому, чтобы рассказать и описать все. Цель этого проекта — подтолкнуть читателя к тому, чтобы оглянуться вокруг и задуматься: а что будет завтра?


Читать ещё: Первые шаги: компьютеры Mac