1984|4 Космос | Tehnoezh.ua (ТехноЁж)

1984|4 Космос

26 августа 2018

Итак, в прошлой публикации мы обсудили развитие электромобилестроения и альтернативных видов транспорта. Сегодня же мы поговорим о космосе.

Вопрос колонизации луны волнует многих еще с тех времен, когда Нил Армстронг впервые ступил на ее поверхность.


Почему мы больше не летаем на луну? Почему мы до сих пор не построили там колонию и не наладили регулярные рейсы на спутник Земли? Что с покорением космоса?

Сегодня речь снова частично коснется Илона Маска, ведь он снова подталкивает человечество к тому, чтобы мы не сидели на месте, а развивались, покоряли новые вершины, планеты… Ты ведь наверняка уже слышал о том, что человек вот-вот полетит на Марс?

Кстати, давай вспомним, как в феврале этого года Маск запустил свой Tesla Roadster по направлению к Марсу. Это было действительно зрелищно…




Но мы здесь собрались не поклоняться достижениям Илона Маска, а разобраться в вопросе освоения космоса. И, несмотря на довольно амбициозные проекты по колонизацию Марса и строительстве космических отелей на орбите Земли, которые запланированы на ближайшее десятилетие, мы все же поговорим о более реалистичных планах ведущих космических компаний.


Освоение луны

Строительство лунных баз в первую очередь является приоритетом государств с развитыми космическими программами. Так Соединенные Штаты, начиная с 60-х годов прошлого века, работают над разработкой лунных программ. И за это время, таких программ было создано несколько.

От запланированных на реализацию в течение десятилетия, с использованием роботов-аватаров (роботы, управление которыми ведется посредством применения технологий виртуальной реальности с Земли или космической базы на орбите), до рассчитанных на полвека, с заселением спутника людьми для постоянного проживания.


Освоение луны - Техно ЕЖ.jpg

В свою очередь, и Китай, и Россия, и Индия, и Европейский союз также не отстают в этом вопросе. У каждой из вышеперечисленных стран есть свои Лунные программы с разными сроками и условиями реализации.

Кстати, в апреле 2018 года Украина, в лице КБ "Южное", и Европейское космическое агенство обьявили о работе над общим проектом по созданию базы на Луне с постоянным проживанием. Сроки его реализации, с 2020 по 2062 год.


Частные космические компании

Но во времена рыночной экономики и большой конкуренции за освоение космоса, есть большие шансы, что частные космические компании смогут опередить государственные программы всех стран.

Французская Arianespace, Японская Mitsubish Heavy Industries, Американские Orbital ATK, United Launch Alliance, Bigelow aerospace, Blue Origin и Space X — это далеко не полный список крупнейших игроков рынка.


Частные космические компании - Техно Еж.jpg

Так только Space X Илона Маска в прошлом году запустила в космос больше ракет, чем любое другое космическое агенство. Ни Китай, ни Россия не смогли конкурировать с частной компанией, основанной только в 2002 году.

Этот факт как нельзя лучше демонстрирует, что рыночный подход к ведению бизнеса намного больше способствует развитию и продвижению интересов компании, чем тот, который используется в государственных проектах. И это радует. Ведь следующий по значимости проект, который также можно относите в раздел космической гонки — это создание сети космического интернета.


Космический интернет

Первый вопрос, который возникает когда мы слышим про космический интернет: что это и как это работает?

Космический интернет — это глобальная система спутников, которые будут располагаться в виде пчелиных сот на орбите нашей плены и обеспечивать доступ к интернету с любой точки Земли по технологии, схожей с технологией WiFi.


Космический интернет - Техно Еж.jpg

Как Apple является лидером индустрии в мире смартфонов и ультрабуков, Space X является лидером среди частных космических компаний. Учитывая этот факт и лидирующие позиции компании, мы склоняемся к тому, что именно Space X сможет первой реализовать подобный проект.

Хотя над чем-то похожим, но менее сложным параллельно работают и такие корпорации как Google и Facebook. Несмотря на то, что мы привыкли видеть их в первую очередь на экранах наших iPhone и iPad, компании работают и над тем, чтобы покрытие всемирной паутины было как можно больше. А способ, который они выбрали для реализации этого — такая же "пчелиная сеть" из воздушных шаров, беспилотных самолетов и дронов.


Космический интернет - ТехноЕж.jpg


Что нам даст повсеместное покрытие нашей планеты к доступу в интернет?

Во-первых, это возможность в любой точке мира воспользоваться как минимум GPS, а как максимум — вызвать службу спасения в экстренной ситуации. Во-вторых — это развитие сервисов крупных и не очень компаний и еще большее вовлечение человечества в виртуальный мир.

А учитывая, что значительная часть населения земли до сих пор не имеет доступа к интернету, реализация подобного проекта способна повлиять и на развитие всемирной экономики.

В-третьих, всемирный интернет, это толчок к развитию интернета вещей. Но это тема нашего следующего разговора.


Мы живем в интересное время!..


P.S. Мы не стремимся охватить все тонкости каждой из тем, о которых мы ведем разговор. В мире свободного доступа к информации и при ее значительных обьемах, в этом просто нет смысла. Но мы хотели бы, чтобы ты обратил внимание на то, как быстро меняется мир вокруг нас.


Читать ещё: iPhone вместо паспорта