1984|7 Всемирный интернет


А ты знал, что в Украине интернет-трафик, и мобильный интернет в частности, один из самых доступных и быстрых в мире?

Несмотря на то, что для нас доступ ко всемирной паутине столь же привычен и повседневен, как стакан ароматного кофе утром, выход в интернет до сих пор имеют далеко не все жители планеты. А те кто имеют, чаще всего платят за него значительно больше, чем мы.

Так самый дорогой интернет в мире ты найдешь в Буркина-Фасо, где ежемесячный счет доходит до $923,9. При этом, за тот же потребляемый трафик в Иране нужно заплатить всего $5,4. На втором месте находится Украина со счетом в $5,5.


21984|7 Всемирный интернет - Техно Еж.jpg

При этом некоторые страны и вовсе не имеют доступа к глобальной сети, а в некоторых он ограничивается властями искусственно. Так в, например, Китае ты не можешь проверить что тебе пишут друзья в Facebook ведь эта соцсеть запрещена, как и многие другие. При том, что в других странах Facebook легально работает и развивается.

Но так будет недолго. Стремительное развитие Интернета, распространение которого началось сравнительно недавно — в 1980-х, сегодня переходит на новый этап.

Да, мы уже затрагивали данную тему раньше. Но сегодня мы разберем само понятие Всемирного интернета, а также рассмотрим способы реализации этой грандиозной идеи мечтателей и конструкторов.


Всемирный интернет

Это достаточно размытое название подразумевает под собой покрытие системой спутников нашей планеты, для обеспечения доступа к интернету с любой точки ее поверхности.


31984|7 Всемирный интернет - Техно Еж.jpg

То есть, в каком бы уголке Земли ты не оказался, у тебя всегда будет возможность построить маршрут на твоем iPhone в Google Maps, позвонить маме через FaceTime и даже выложить свежие фотографии в Instagram.


Способы реализации проекта Всемирного интернета

На самом деле, идея покрыть планету спутниками не нова. Больше того, еще в 90-х годах появились системы вроде Inmarsat и Iridium, которые предоставляют доступ к интернету через систему спутников. Но у этих систем есть несколько "но".

  • Во-первых, спутниковый интернет достаточно дорогостоящий. Это основная причина, по которой системы не получили широкого распространения.

  • Во-вторых, тебе нужно специальное оборудование. Подключиться напрямую с MacBook Pro или iPad не получится.

  • И в-третьих, спутниковый интернет работает с задержкой. Связанно это с тем, что спутники могут находиться на разных орбитах — от 400 до 36 000 км от поверхности земли.

Поэтому с таким интернетом ты не можешь поиграть по сети в компьютерные игры или позвонить кому-то в мессенджерах.


41984|7 Всемирный интернет - Техно Еж.jpg

Но и здесь инженеры придумали решение. А что если покрыть Землю большим количеством спутников на более низкой орбите, разместив их в виде пчелиных сот?


Три конкурента в гонке за Космическим интернетом

На сегодняшний день есть три компании, которые смотрят в данном направлении.

Первая, это Facebook — социальная сеть, которая работает не только над мессенджерами и лентой новостей. Специалисты компании довольно долго трудятся над проектом глобального интернета.

Насколько сейчас известно (информации не так много, ведь все подобные проекты имеют гриф "секретно" до старта программы), инженеры отказались от запуска ракет в космос и прорабатывают идею размещения спутников на специальных "воздушных шарах".


51984|7 Всемирный интернет - Техно Еж.jpg

Вторая компания — это стартап из Америки OneWeb. О нем известно меньше всего. Есть информация только о том, что OneWeb заказали 900 спутников, которые должна разработать Французская Airbus, а запустить — Российский Роскосмос.

И третий претендент в этом списке — это проект Starlink. Стартап создателя самой успешной частной космической компанией SpaceX и Илоном Маском.


Starlink

Starlink считается наиболее перспективным среди всех. Ведь кроме того, что у SpaceX есть все необходимое для реализации, так еще и сам проект подразумевает запуск 12 000 спутников. А это обеспечит более стабильное покрытие и быструю скорость передари данных.

Ожидается, что уже до конца 2019 года SpaceX запустит свои первые рабочие станции, а к 2024-му — спутниками Starlink будет покрыт весь земной шар.

Осталось совсем немного подождать и можно будет больше не беспокоится о плохом Wi-Fi в общественных местах ;)


Комментарии
Добавить комментарий