5G в Украине. Будет работать на iPhone 12?

Одним из главных нововведений в линейке новеньких iPhone 12 стала поддержка 5G. Пятое поколение мобильных сетей уже работает в США, Японии, Китае, Южной Корее и некоторых странах Европы. Поэтому пользователи из этих государств уже могут испытать все преимущества 5G. И мы тоже хотим этого.

Что такое пятое поколение сетей, и когда этот стандарт появится в Украине, сейчас расскажем.


Что такое 5G

Как мы уже сказали, это пятое поколение сетей мобильной связи. Если не углубляться во всю сложность технологии, то от прошлого поколения 4G оно отличается скоростью работы и качеством связи.



ezh|864х452-1.png

Но на самом деле эта технология нужна не только для того, чтобы повысить скорость мобильного интернета. Разработчики со всего мира считают, что она поможет полноценно запустить такие проекты, как машины с автопилотом, “интернет вещей” и “умный дом”.


А что с 5G в Украине?

Полноценного запуска всех этих крутых проектов всему миру придется подождать еще несколько лет даже после полного запуска 5G. Сейчас же мы хотим всего лишь подключаться к 5G с новенького iPhone 12 в Украине. И пока что сделать нам это не удастся. Ведь пятое поколение связи у нас все еще не запустилось.

Путь этой технологии в Украине очень тяжелый. Начался он в 2019, когда предыдущий президент Петр Порошенко подписал указ, в котором значилось, что пятое поколение сетей запустится в 2020 году. И вот год уже заканчивается, а новой технологии у нас по-прежнему нет.



ezh|864х452-2.png

Этим летом по всему миру прошла волна актов вандализма против вышек 5G. Некоторые жители Британии, Польши и других стран поджигали вышки связи.

У нас такого не было, хотя на сайте президента появилась петиция про запрет нового поколения связи. И она набрала 25 тысяч подписей. Кроме того, в августе прошел протест против “увеличения электромагнитного излучения на украинцев”.

Конечно все это абсурд. 5G никак не может навредить человеку. Кроме того, волны пятого поколения уже давно используют для связи полицейские, медработники, военные и спецслужбы. И никто за это время от этих “вредных” (нет) волн не пострадал.


Когда 5G запустится у нас?

Совсем недавно, в конце сентября этого года Кабинет Министров Украины составил и принял план действий, чтобы запустить 5G в Украине. Немного с опозданием, но новое поколение сетей у нас все таки появится. Предположительно, это случится не раньше, чем через полтора года. Новый стандарт связи будут запускать начиная с 2020 и вплоть по 2022.



ezh|864х452-3.png

Представители мобильного оператора Vodafone Украина считают, что к 2022 году у нас только начнут создавать сеть пятого поколения. А компания “Киевстар” прогнозирует запуск в конце 2022 года.

Прежде всего скорость внедрения зависит от тенденций на рынке устройств. Если пользователи будут активно покупать устройства с поддержкой 5G и пользоваться ими, то мобильные операторы и правительство начнет активнее работать над запуском технологии.

Если же мы будем медленно переходить на обновленные устройства, то запуск пятого поколения задержится на несколько лет.



Без назви-2.png

Читать наш блог в Telegram
Комментарии
Добавить комментарий