Apple научила Face ID на iPhone распознавать маски

Внезапно пришедший в конце 2019-го COVID’19, изменил не только весь 2020-й, но и наш взгляд на то, как мы будем взаимодействовать друг с другом в будущем.

Носить маску больше не зазорно во всех точках планеты, а не только в Китае или Японии. А большие корпорации уже приняли факт, что маска – теперь часть повседневного лука и активно работают над тем, чтобы разрабатываемые ими системы научились распознавать лица в масках.

Face ID научился распознавать маски

Стоит сразу отметить, что речь идет не о том, что Face ID будет разблокировать iPhone увидев лицо в маске – нет, это не безопасно. Apple научила свои смартфоны распознавать сам факт наличия маски.



ezh|864х452.psd-1 2.png

В iOS 13.5, бета-версия которой уже доступна, есть специальный режим Face ID. Если система видит, что пользователь в маске – она автоматически предложит владельцу iPhone ввести код доступа, отключив процесс распознавания лица через Face ID.

Учитывая, что распознавание лица происходит довольно быстро, а пользователю больше не нужно будет «бороться» со смартфоном, который его не узнает и вручную переключаться в режим ввода пароля – такое решение во многом облегчит жизнь миллионам яблоководов.

При этом предусмотрен и сценарий, когда Face ID может не сработать. От ошибки ведь не застрахован никто. Если iPhone вдруг не узнает тебя в обычной жизни, когда ты без маски, и сразу переключит на ввод пароля – в системе появится новый свайп. Смахнув поле ввода пароля вниз, ты снова активируешь систему Face ID. Удобно.



ezh|864х452.psd-2 2.png

Точной даты релиза публичной версии iOS 13.5 пока не известен, но мы ожидаем обновление до конца мая. Правда здесь возникает резонный вопрос: почему нельзя сделать так, чтобы Face ID все-таки узнавал лицо в маске? Ответ прежний: это не безопасно.

Распознавание лица в маске на iPhone

Сегодня в сети есть множество инструкций о том, как настроить распознавание лица в маске. Если вкратце, то обмануть систему безопасности можно сбросив настройки Face ID и записав свое лицо заново, со сложенной пополам маской надетой на половину лица.

Скажу честно, у меня так и не получилось настроить подобным образом свой iPhone. Но если ты всё-таки смог обмануть Face ID знай: твой iPhone больше не защищен!



ezh|864х452.psd-3 2.png

Дело в том, что при таких манипуляциях Face ID совсем не учитывает нижнюю часть лица и ориентируется только по глазам. А это значит, что взломать систему безопасности можно без особого труда. В отдельных случаях датчик даже будет срабатывать на чужое лицо.

А такого Apple, которая славится своим вниманием к защищенности личных данных пользователей, никак не могла допустить. И учитывая это – ручной ввод пароля выглядит как отличное альтернативное решение в сложившейся ситуации. Кстати, о безопасности.

Система слежения за COVID’19 от Apple и Google

Кроме нового режима Face ID в iOS 13.5 нас ожидает еще одно нововведение. В операционную систему будет интегрирована новая функция отслеживания пользователей заболевших коронавирусом. К слову, подобная система разрабатывается и для Android.



ezh|864х452.psd-4 2.png

Технология будет следить за пользователями iPhone и смартфонов на Android, но она не будет буквально шпионить за нами. Задача новой функции отслеживать наши контакты с другими пользователями в фоновом режиме, используя технологию Bluetooth Low Energy.

Факт встречи считается зафиксированным, если смартфоны двух и более пользователей находятся недалеко друг от друга в течении 5 минут. При этом данные о факте встрече никуда не отправляются, а хранятся в зашифрованном виде на этих устройствах.

В последствии, если кто-то из собеседников заболеет COLID’19, он сможет сообщить об этом в специальном приложении, а пользователи, контактировавшие с ним, получат уведомление о том, что им стоит сдать анализ на коронавирус. Разумеется ни имя заболевшего, ни данные о времени встречи не оглашаются. Все конфиденциально.



ezh|864х452-5 2.png

Данных о том, что это за специальное приложение пока нет. Но Apple уже сейчас говорит о том, что в будущем можно будет обойтись и без приложений. Компания настроена на то, чтобы глубже интегрировать данную технологию в систему iOS и обходиться всплывающими уведомлениями на iPhone.

Что ж, похоже нас ждет отличное полезное обновление, которое лично мне уже сейчас хочется установить на свой iPhone. И это все еще не iOS 14, которая выйдет уже 22 июня. Интересно, что же нас ожидает в ней?

Комментарии
Добавить комментарий