Что такое Neuralink? Или, как подключить iPhone к мозгу

Что если я скажу тебе, что в недалеком будущем ты сможешь послушать музыку без AirPods и колонки? При этом ты будешь слышать ее прямо в своей голове.

Более того, ты сможешь посмотреть свой любимый сериал из Netflix без iPhone все так же напрямую в мозгу. Или же, скажем, включить кофемашину силой мысли…

В этом же будущем люди, которые потеряли зрение смогут видеть, немые — говорить через динамики, а парализованные — двигаться в экзоскелетах.



ezh|864х452-1.jpg

Все это не сюжет какого-то очередного фильма из жанра фантастики, а совершенно реальные научные прогнозы по поводу важнейшего для всего человечества проекта Илона Маска под названием Neuralink.

Возможно ли усовершенствовать мозг?

Все, что мы видим, слышим, делаем, думаем или даже вспоминаем зависит от работы нейронных сетей (это соединенные между собой клетки, которые принимают, обрабатывают, хранят и передают информацию). Об этом тебе наверняка рассказывали на школьных уроках биологии.

К сожалению, они могут давать сбои в своей работе. Результатом таких сбоев могут быть серьезные заболевания человека, такие как паралич конечностей, слепота, глухота и другие.



ezh|864х452-2.jpg

Ученые уже давно выяснили, что сигналы между нейронами можно считывать через приборы-импланты. Говоря об имплантах я имею в виду то самое “страшно чипирование”, которым конспирологи пугают весь мир.

Научным языком то самое “чипирование” называют массивом электродов Юта. Это набор очень тонких иголочек, которые врачи встраивают непосредственно в мозг. Таким образом можно ловить информацию с нейронов даже если они дали сбой.

Впервые этот чип испытали ученые США еще в 1997 году. У этого устройства было множество недостатков. Прежде всего, эти иголочки оказались слишком большими для нашего организма (хотя фактически их диаметр равен одной десятой миллиметра).

Помимо этого, нужно постоянно носить с собой “коробочку” с принимающим процессором на голове и подключать ее к компьютеру через множество длинных проводов. Да и самих иголочек не хватало, чтобы по настоящему подключиться к мозгу и исправить его ошибки.



ezh|864х452-3.jpg

Но спустя почти 20 лет развить эту технологию решил Илон Маск. В 2016 году он зарегистрировал компанию Neuralink. А уже в 2019 году его команда показала свои первые разработки в сфере чипов.

Что такое Neuralink и зачем он нужен человечеству?

Основной целью компании Илона Маска является лечение серьезных заболеваний мозга, чтобы люди с глухотой могли слышать, а незрячие – видеть. В будущем Neuralink хочет усовершенствовать каждого человека на этой планете. И я даже не сомневаюсь, что у них это получится.

За очень короткое время команда проекта смогла решить все те проблемы, которые были у первого массива Юта. Иголочки-электроды стали в 25 раз тоньше, их сделали из более подходящих материалов. Теперь они не могут ничего испортить в таком хрупком органе, как человеческий мозг.



ezh|864х452-4.jpg

Также важно и то, что внедрять их в нас будет не хирург, а специальный робот. Только ему под силу работать с такими крошечными имплантами. Операция будет занимать не больше одного часа, а пациент сможет уже в тот же день вернутся из больницы домой.

Первый такой чип заряжался через обыкновенный разъем USB Type-C. Но уже есть и более прокачанная версия. Она питается от магнитной зарядки, очень похожей на MagSafe. Этот сверх гаджет под названием Link может работать сутки без подзарядки и подключаться к другим устройствам по технологии Bluetooth. Просто невероятно!

На какой стадии разработка Neuralink

Возможно ты помнишь, что летом 2020 года прошла презентация того самого чипа Link с участием Илона Маска. На ней нам показали трех подопытных свинок: одна обычная, другая с чипом в мозгу и третья – в которой был раньше чип, а потом его достали.

Самое удивительное в этом мероприятии было то, что с помощью чипа в голове одной свиньи и компьютерной обработки сигналов нейронов, ученые смогли предугадать наперед куда будет двигаться животное, какие суставы и мышцы будет задействовать ее мозг. Проще говоря, они знали какое движение она сделает еще до того, как ее тело пошевелится.



ezh|864х452-5.jpg

После той самой презентации в США официально разрешили компании Neuralink начать тестировать свои чипы на реальных пациентах. Вполне возможно, что уже в следующем году люди, которые страдают неизлечимыми болезнями, такими как рассеянный склероз, нейронные нарушения слуха, зрения и не только, смогут впервые в человеческой истории излечится.

Neuralink для каждого

Вместе с тем, вне рамок медицины люди также смогут получить новые сверх возможности. Примером, в декабре 2020 года ученые смогли через электроды передать изображение прямо в мозг обезьяне. Точно так же передавать напрямую в нейроны можно музыку, фильмы или даже компьютерную игру.

Появление таких чипов станет следующем шагом в эволюции от “человека разумного” до “человека компьютеризированного”. А iPhone может превратиться в некий хаб, на котором будет обрабатываться информация с чипа.

Мы не можем утверждать, что это произойдет в ближайшие годы. Но учитывая активность компании Neuralink, всеобщая доступность таких чипов может наступить уже в ближайшие десятилетия. Кстати интересно, а ты хотел бы улучшить свой мозг?



Egor-2.png

Читать наш блог в Telegram
Товары из обзора
MGMT3/MGLW3
32 795 грн
$1,210
MGJG3/MGHH3
27 895 грн
$1,030
MHCX3/MHDH3
19 295 грн
$712
MHCY3/MHDJ3
19 295 грн
$712
MHGJ3/MHGU3
13 685 грн
$505
MWH72
33 595 грн
$1,240
Нет в наличии
Показать все
Комментарии
Добавить комментарий