Что такое VPN и защитит ли он твой iPhone?


Большинство граждан нашей страны открыли для себя VPN после блокировки социальных сетей Вконтакте и сервисов Яндекс. Тем не менее, его используют не только для того, чтобы получить доступ к сайту, который заблокирован для компьютера по географическому признаку.

Многие считают, что использование этого способа может хотя бы частично зашифровать данные, например IP-адрес и скрывает реальное местоположение. Так ли это на самом деле? Сейчас расскажем.


Как работает VPN

Прежде всего, нужно разобраться в том, как работает VPN. В этом нам поможет, как ни странно, киноиндустрия.


EzhNewsSite-700x3681.jpg

Если ты любишь боевики, то не раз видел, как водитель на автомобиле, убегая от погони, заезжает в тоннель с множеством выходов. Преследователи не могут угадать из какого выхода выедет автомобиль и теряют его из виду.

Примерно так же работает виртуальная частная сеть, более известная под названием Virtual Private Network (VPN). Грубо говоря, это закрытый тоннель с множеством входов и выходов. На iPhone и iPad ее можно активировать скачав дополнительные приложения из App Store. Неплохим вариантом станет приложение TunnelBear.

VPN обрел особую популярность после того, как на мировом рынке в 2017 году отменили правила конфиденциальности в сети. По вине такого решения, наши интернет-провайдеры могут распоряжаться нашими личными данными как им вздумается.


EzhNewsSite-700x3682.jpg

При этом, они не обязаны уведомлять пользователей о торговле нашими личными данными. Чаще всего их сливают рекламодателям и финансовым организациям.


VPN – равно безопасность?

Как заявляет Дженни Гебхарт, заместитель директора группы защиты цифровой конфиденциальности Electronic Frontier Foundations, такие сервисы не гарантируют 100-процентную безопасность.

Они могут успешно работать на твоего провайдера, или продавать твои данные тем же заинтересованным компаниям. Тем не менее, некоторые из них могут действительно тебя обезопасить.

Дженни уверяет, что подобную сеть нужно выбирать грамотно. Во-первых, нужно следить, чтобы в стране, в которой находятся сервисы, не изменились законы. Во-вторых, необходимо найти безопасный сервис и не использовать бесплатные приложения, ведь они не дают никаких гарантий сохранности личных данных.

Некоторые из частных сетей, к примеру, TunnelBear проверяет заранее сайты на уязвимости еще до того, как на них заходят пользователи. Хотя даже этот факт не может служить доказательством того, что твои данные не утекут в руки третьих лиц.


EzhNewsSite-700x3683.jpg

Если же ты боишься, что твоими данными воспользуются хакеры, то не переживай. Почти все современные сайты используют последние протоколы шифрования HTTPS, которые успешно борются с этим.

Поэтому VPN следует использовать только для того, чтобы обезопасить себя от провайдера. Но к выбору сервиса нужно отнестись очень серьезно. Помимо этого, выбрать защищенный браузер и поисковую систему для MacBook.

Но самое главное – это не упускать возможность использовать сложные пароли даже, казалось бы, не для самых важных ресурсов. Только в совокупности все эти меры безопасности способны стать надежной защитой.

Читать наш блог в Telegram
Комментарии
Добавить комментарий