Эмодзи, как доказательство в суде. И это не шутка


Для обычного пользователя эмодзи – это один из немногих способов передать свои эмоции в переписке. Для юристов эмотиконы в последнее время стали доказательством угрозы жизни или сексуального домогательства. Особенно часто злые смайлики фигурируют в судебных делах США.


Смайлики на скамье подсудимых

По состоянию на сегодняшний день, судьи не имеют установленной инструкции для таких разбирательств и в праве по своему усмотрению принимать или отвергать эмоджи как доказательство. Поэтому далеко не для всех вершителей отправленная картинка окровавленного ножа или сердечка влияет на окончательный вердикт.


EzhNewsSite-700x3681.jpg

Тем не менее, таких судебных разбирательства с доказательствами в виде графических мордочек и предметов становится все больше. За весь 2017 год в США их было всего 33, в 2018 число увеличилось до 53, а за половину 2019 значение уже добралось до 50.


Как расшифровать послание из эмодзи

Большинство специалистов до сих пор не могут разобраться как правильно идентифицировать эмотиконы. К примеру, если обвиняемый отправит рисунок пистолета, а затем смайлик. Как понять: шутка это, либо угроза убийства?

На сегодняшний день пользователи используют более чем 2823 разнообразных эмодзи. Они показывают эмоции, еду и напитки, растения, деятельность и многое другое. Кроме того, каждый человек имеет собственное уникальное восприятие того, или другого значка.


EzhNewsSite-700x3682.jpg

Для кого-то личико в солнцезащитных очках означает крутость персоны, для кого-то – призыв к действию. Смайлик с дымом из ноздрей тоже может означать злость или облегчение после сложного процесса.

Еще одной проблемой для судей стал внешний вид эмоджи на разных платформах. Если просматривать одно и то же сообщение с твоего iPhone и чужого Android-смартфона, то смайлики иногда будут значительно отличаться. К примеру, значок пистолета может быть на одной платформе весьма пугающим, на другой же он покажется игрушечным.

Несмотря на то, что существует стандарт отображения эмодзи Unicode Consortium, многие производители изменяют привычные эмотиконы как им вздумается. Согласно исследованию в Университете Миннесоты в 2016 году, более 25% пользователей не знали об отличиях привычных значков на iPhone, iPad и смартфонах и планшетах на других ОС.


EzhNewsSite-700x3683.jpg

Профессор юриспруденции Университета Санта-Клары в Калифорнии Эрик Голдман уверен, что в ближайшем будущем появится систематизация большинства существующих смайлов и судьи смогут по этому шаблону трактовать смысл скрытого послания.

Поэтому в скором времени жертвам таких громких дел можно будет не волноваться, все истинные намерения подозреваемых доказать будет намного проще. При этом, невиновным тоже станет намного легче отстаивать свою позицию и доказывать, что никаких злых умыслов у них не было.

Комментарии
Добавить комментарий