HomePod | Tehnoezh.ua (ТехноЁж)

HomePod

06 февраля 2018

Выходя на рынок «умных» smart-колонок, Apple намерена составить достойную конкуренцию уже популярным по всему миру Amazon Echo и Google Home. Но несмотря на это, главный акцент в HomePod компания делает не на процесс взаимодействия с Siri и её возможности, а на то, ради чего мы покупаем домашние акустические системы.

Забегая наперед, HomePod — это «умная» колонка с лучшим звучанием, не имеющая аналогов в мире!


HP2.jpg


Первое впечатление

Когда ты встречаешься лицом к лицу с HomePod, никакие ожидания не сравнятся с теми ощущениями, которые испытываешь при первом подключении к устройству...

Чего можно ожидать от довольно небольшой колонки в заставленной мебелью квартире?

Чтобы ответить на это вопрос, нужно заглянуть под поверхность сетчатой ткани, которая, кстати, точно понравится твоей кошке ;)


01.jpg


Дизайн

Цилиндрическая форма колонки со всех сторон окруженная сетчатой тканью, лучшим образом отображает философию Apple. В динамике нет ничего лишнего. Даже сенсорная панель сверху, предназначенная для более комфортного управления музыкой, как нельзя лучше вписывается в формфактор устройства.

То, что на первый взгляд кажется дисплеем, на самом деле им не является. Сенсорная панель — это специально обработанное стекло со светодиодной подсветкой под ним. Apple говорит: она была разработана, чтобы быть поверхностью для касания, а не для отображения.

Низ колонки является жестким эластичным материалом, который способствует тому, чтобы качество воспроизводимой музыки было на самом высоком уровне. Именно поэтому, стоит размещать HomePod на твердой ровной поверхности, где все компоненты системы будут работать именно так, как это было задумано в лабораториях Купертино.


HP4.jpg

О том, что HomePod это не просто динамик, а сложная акустическая система состоящая из семи твиттеров, низкочастотного динамика, семи микрофонов и собственной операционной системы Apple под управлением процессора A8, говорили многие. И уже этот перечень основных компонентов показывает то, как компания подошла к созданию нового продукта. Но еще более важно то, как все это работает!

Главное задание перед инженерами состояло в том, чтобы HomePod передавал чистое звучание, такое, каким его создал автор. Здесь не будет ни экстра баса, ни подавления сторонних шумов в записи… HomePod сделает все, чтобы проигрываемая композиция звучала наиболее нейтрально в том помещении, где ты находишься.


03.jpg


Звучание

Первый запуск HomePod включает в себя несколько шагов направленных на подстройку колонки к тем условиям, в которых она находится.

Сначала HomePod создает модель комнаты улавливая отраженные от стен и мебели звуки. Затем он создает виртуальный массив «soundbeams», используя для этого все семь динамиков.

Воспроизведение потока разделяется на три части. Одна из них используется для вокала и гитары, а два остальные отражаются от стен и отвечают за воспроизведение аплодисментов и других звуков.

Находясь на удобном диване у себя дома, ты ощущаешь себя под сценой, на которой прямо здесь и сейчас играет твоя любимая группа! Ты даже слышишь, как вокалист ходит по сцене из одного ее угла в другой…


HP8.jpg

Невероятным фактом кажется то, что в процессе все это время учавствуют встроенные микрофоны, которые не только оценивают качество воспроизведения, но и подстраивают средние, низкие и высокие частоты таким образом, чтобы ты по-настоящему ощущал свое присутствие на концерте!

Но если попробовать переставить HomePod, встроенный акселерометр даст об этом сигнал колонке и она перестроится под новые условия воспроизведения. Это отличная сложная идея, которая выделяет HomePod среди прочих «умных» аудиосистем.

Apple потратила на это шесть лет и описала свои труды в боле чем 200 патентах…

Немного позже, в этом году, будет реализована возмножность подключения двух и более колонок HomePod в одну систему. И остается только гадать насколько более мощное и глубокое звучание нас ждет!


HP6.jpg


Siri

Что касается Siri, то при разработке HomePod и здесь главный акцент был сделан на музыке. Siri можно попросить рассказать об исполнителе, песня которого сейчас звучит или, например, спросить биографию барабанщика этой группы. Но ты не сможешь попросить поставить, скажем, два таймера одновременно.

Безусловно Amazon Alexa с её навыками и Google Assistant с возможностью ответить на бесконечное колличество вопросов до сих пор могут дать фору Siri с её ограничениями. Но так ли все это необходимо?

Согласно исследованиям компании Apple, наиболее популярными запросами пользователей подобных систем является именно музыка, на втором месте прогноз погоды, и только на третьем — желание установить таймер или поставить напоминание.

Несмотря на некоторые ограничения, как смарт-контроллер для систем умного дома Siri и HomePod подходят как нельзя лучше. Если ты пользователь HomemKit и привык управлять занавесками или светом с помощью голоса, «умная колонка» от Apple — это лучшее решение для твоего дома.


HP9.jpg

Но нужно понимать, что Apple была и остается закрытой компанией со своей экосистемой. Ты не сможешь воспользоваться Google Play Music или Sound Cloud став владельцем HomePod. Только AppleMusic, только Siri, только экосистема Apple…

Когда-то Siri была представлена, как первый умный виртуальный помощник, у которого не было достойного конкурента. Сейчас многие сторонние виртуальные ассистенты умеют во многом больше чем Siri.

Но если посмотреть на продукты компании и оценить её подход, то становится понятным и простительным, почему начало продаж AirPods или HomePod сдвигается с намеченой даты. Apple никогда не выпустит новый девайс, если он не доведен до совершенства!


HP0.jpg


Выводы

HomePod звучит заметно богаче, чем аналогичные устройства представленные на рынке. Несмотря на свои размеры и формфактор «умной» домашней акустической системы, HomePod способен занять центральное место в доме в качестве источника воспроизведения музыки.

В перспективе, когда Siri будет способна стать действительно умным виртуальным помощником для всей семьи и будет способна персонализировать человека, который к ней обращается, выполнять задачи по поиску в интернете и переходить на сайт только с помощью голосового управления — HomePod сможет стать центральным хабом всей экосистемы Apple.

Сегодня HomePod — это компактная колонка с невероятно качественным звучанием и дополнительными возможностями под управлением Siri.


Читать ещё: CES 2018