Все, что нужно знать об iOS 14

Презентация WWDC’20 состоялась два дня назад, а у меня до сих пор не выветрился восторг. Наконец-то что-то новое, наконец-то что-то интересное!

Кстати, ты обратил внимание на то, как Apple умеет порадовать казалось бы совершенно простыми вещами? Вот преобразовали в iOS 14 экран входящего звонка во всплывающее уведомление и стало как-то тепло на душе. Ладно, а если серьезно, давай поговорим о том, почему я с нетерпением жду релиз обновления iOS 14.

14 главных фишек iOS 14

Apple – это та компания, которая заботится о своих пользователях. Да, у купертиновцев бывают недочеты – экран входящего звонка тому подтверждение, ведь это то, что нас бесило уже не первый год. Но то, как Apple относится к своим пользователям, без сомнений, лучший пример для подражания.



ezh|864х452-1 2.png

Посуди сам, какая еще компания может позволить себе продать смартфон в 2015 году (я сейчас об iPhone 6s), а потом пять лет подряд не только поддерживать его функциональность, но и внедрять новые функции, не требуя за это денег?

Устройства, поддерживающие iOS 14

Это первая и главная фишка следующей операционной системы. iOS 14 можно будет установить на все те же iPhone, что и iOS 13. А значит владельцы iPhone 6s, iPhone SE, iPhone 7 / 7 Plus, iPhone 8 / 8 Plus, iPhone X, iPhone XR / XS / XS Max, iPhone 11 / 11 Pro / 11 Pro Max и iPhone SE 2 смогут без проблем обновиться. И это достойно уважения.

Виджеты рабочего стола

Здесь можно было бы конечно сказать о том, что на Android-смартфонах виджеты были уже давно и в этом нет ничего особенного.



ezh|864х452-2 2.png

Но посмотри на то, как это реализовано в Apple. Разве не за такой подход к деталям ты сделал выбор когда-то в пользу iPhone?

Картинка в картинке

Эту функцию можно объединить по значимости с новым виджетом уведомления о входящем звонке. Точно так же, как раньше раздражало то, что экран входящего звонка перекрывает собой весь дисплей, точно так вызывало дискомфорт, что я не мог свернуть экран FaceTime и использовать свой iPhone, продолжая разговор по видеосвязи.

Но теперь все это позади. Осталось только дождаться релиз публичного обновления iOS 14, который состоится уже осенью, с выходом iPhone 12.

Переводчик от Apple

Знаешь почему это круто? Потому, что встроенный в систему переводчик будет всегда лучше работать, чем установленное из AppStore приложение от стороннего разработчика.



ezh|864х452-3 2.png

А новое приложение Translate от Apple не только встроено в систему, но и работает без интернета, совершая перевод на самом устройстве. Кстати, переводчик встроен и в Safari, так что проблем с иностранными сайтами больше не будет.

Приложения по умолчанию

Но если всё-таки ты ждал момента, когда можно будет сменить браузер или почтовый клиент, можешь считать что он настал. Теперь в iOS 14 можно настроить браузер и почтовый клиент установленные по умолчанию на любые другие, скачанные из магазина приложений Apple.

Новая Siri

Голосовой помощник, так же как и экран вызова, больше не занимает собой всю площадь дисплея. Больше того, теперь все ответы Siri будут также отображаться в виде всплывающего уведомления, что тоже весьма удобно.



ezh|864х452-4 2.png

А еще, ты можешь попросить Сири отправить сообщение и она запишет надиктованное голосовое сообщение в iMessage, доставив его нужному контакту.

iMessage

Каждый год Apple все больше и больше прокачивает приложение iMessage. И iOS 14 не стала исключением. Сегодня iMessage – это полноценный современный мессенджер, который способен на равных конкурировать с Telegram и WhatsApp, что он успешно и делает на западе.

App Clips

А эта функция стала действительно большим нововведением. App Clips позволяет запускать миниатюрные версии приложений, не скачивая их и не открывая их на весь экран.



ezh|864х452-5 2.png

Это удобно, когда тебе нужно воспользоваться услугой один раз и не хочется засорять память телефона.

Новый Режим сна

Режим сна переехал из приложения Часы в Здоровье. Теперь в нем еще больше возможностей для того, чтобы помочь пользователю настроить свой рабочий день так, чтобы его организм успевал восстановиться во время сна.

CarKey

А вот CarKey к сожалению пока не доступен. И не только у нас, как это бывает чаще всего, а в целом. Первым автомобилем на котором будут поддерживаться бесконтактные ключи в телефоне станет BMW, выход которой запланирован на 2021 год.



ezh|864х452-6 2.png

Тем не менее, это крутая технология, которая, я надеюсь, получит широкое распространение со временем. Ведь тебе не только не нужно будет брать ключи от машины с собой, ты сможешь еще и делиться этими ключами с другими, просто отправив их зашифрованным файлом через мессенджер.

Обновленный Пункт управления

Теперь при смахе с правого верхнего угла (на iPhone c Face ID или свайп вверх на устройствах с кнопкой Home) можно будет увидеть измененное меню Пункта управления. В нем появился тумблер Показать настройки для дома. Активировав его, ты увидишь виджет приложения Дом с активированными в нем устройствами.

Второй экран

По правде говоря, это не совсем правильное название, ведь функция работает без экрана. В iOS 14 появилась возможность настроить то или иное действие на двойной или тройной тап по задней поверхности iPhone.



ezh|864х452-7 2.png

И тут только ты можешь решить, что должно произойти, когда ты дважды стукнешь пальцем по крышке смартфона. А настроить можно практически что угодно – скриншот, вызов определенного абонента или запуск приложения Камера – это только первое, что приходит в голову.

Безопасность

Этому вопросу в Apple всегда уделяли достаточно много внимания. Именно поэтому iPhone считается самым безопасным пользовательским смартфоном. А в этом году, в компании решили еще больше обезопасить пользователей.

Теперь при скачивании из AppStore нового приложения, iPhone предупредит тебя к каким данным оно запрашивает доступ. А еще, теперь будет светиться индикатор рядом с камерой, когда та работает.

Ситема App Library

И последняя фишка по счету на сегодня, но не последняя по значимости. Новый экран сортировки App Library соберет все твои приложения на iPhone и отсортирует их по категориям, собрав в отдельные стеки. Наконец-то можно снести лишние рабочие столы и устроить порядок.



ezh|864х452-8 2.png

И конечно же это далеко не все функции iOS 14, но это то, что уже реализовано в первой бета-версии системы. Кстати из опыта, мы настоятельно не рекомендуем устанавливать бета-версию iOS 14 на свой основной iPhone. Лучше дождаться пока в Apple все доработают и установить публичное обновление, которое выйдет уже этой осенью.

Читать наш блог в Telegram
Комментарии
Добавить комментарий