Все, что нужно знать про iPadOS


Ну вот мы и добрались до главной новости WWDC 2019. Выход новой версии операционной системы для планшетов Apple поверг многих пользователей в шок.

Впервые в истории корпорации, iPad отойдет от привычной iOS и получит свою собственную операционную систему iPadOS. Зачем это сделали специалисты из Купертино и какой она будет, Сейчас разберем подробнее.


Зачем и почему вышла iPadOS?

Начнем с главного: ничего страшного не произошло, просто планшет получил свою собственную версию ОС с уникальным названием.

По сути, iPad всегда получал свою уникальную iOS, в которой были добавлены дополнительные возможности и реализованы некоторые особенности, недоступные на iPhone. К тому же, в последние годы планшеты Яблочной компании стали позиционироваться как компьютеры в тонком корпусе – вспомнить хотя бы iPad Pro.

Купертиновцы очень индивидуально оптимизируют мобильную версию операционной системы, добавляя в нее уникальные функции для планшета и смартфона. Поэтому назвать одинаковыми две системы нельзя. И вот, в 2019, пришло время наконец разделить iOS на 2 отдельные системы.


EzhNewsSite-700x3681.jpg

По факту ничего не изменится, только теперь официально iPadOS будет отличительным названием прошивки с уникальными нововведениями для iPad, а iOS – для iPhone.


Главный экран iPadOS

Самое первое усовершенствование, которое сразу же бросается в глаза, коснулось главного домашнего экрана системы. Сетка значков стала заметно уже, что позволило добавлять больше значков. А еще добавили возможность отображать виджеты.

Они находятся на отдельной странице, которую можно вызвать посредством свайпа с левой части экрана. Благодаря такому нововведению главная страница станет более информативной. На ней можно будет отображать погоду и другую полезную информацию из приложений.


Многозадачность iPadOS

Добавилась полезная опция под названием Split View, которая позволяет работать в двух окнах одного и того же сервиса. Управлять окнами активных приложений можно путем перетаскивания. А также в iPadOS улучшили функцию Slide Over, с помощью которой можно быстро открыть программу в боковом окне поверх другой.

Для переключения между ними добавили удобный жест: свайп в нижней части экрана влево или вправо.


EzhNewsSite-700x3682.jpg

Также перенесли с компьютеров Mac возможность под названием Expose. Она позволяет на одном экране увидеть все запущенные приложения, быстро переключаться между ними и закрывать ненужные.


Поддержка накопителей в iPadOS

Замечательная новость для тех, кто использует планшет в работе, или просто нуждается в большом объеме памяти. В iPadOS реализована официальная поддержка USB-накопителей и устройств для чтения SD-карт. Подключить их можно будет напрямую к гаджету через USB-C. Накопитель будет распознан в обновленном приложении «Файлы», где можно сразу управлять файлами с него.

Кроме того, файлы можно переносить в любые папки. К примеру, импортировать фото с камеры сразу в папку приложения по обработки снимков. Это сохранит время, ведь раньше нужно было сначала сохранить картинки на устройстве, а уже потом добавлять их в приложение для обработки.


EzhNewsSite-700x3683.jpg

Приложение «Файлы» тоже получило новый интерфейс: список файлов теперь отображается колонками. Площадь пустых зон уменьшилась, и появилась возможность расширения папок из облачного хранилища iCloud Drive.


Производительность iPadOS

Прирост мощности касается в первую очередь оптимизации работы девайса. В новой версии системы яблочникам удалось значительно улучшить скорость работы. Таким образом разблокировка посредством Face ID стала в три раза быстрее, приложения запускаются в два раза быстрее, а их размер уменьшился в среднем на 50%.


Браузер Safari в iPadOS

Он больше не связан с мобильной версией, на новой операционной системе будут открываться полные версии сайтов, как в браузере на Mac. Страницы станут более удобными для управления. Плюс к этому, теперь доступны документы Google Docs, редактор WordPress и другие сложные сервисы, которые не открывались в мобильной версии.


EzhNewsSite-700x3684.jpg

Кроме того, в браузере появился менеджер загрузок, 30 новых сочетаний клавиш и усовершенствованное управление вкладками.

Новые жесты iPadOS

Они стали одним из главных нововведений. Купертиновцы рассказали на презентации только о самых простых и полезных жестах, но в системе их намного больше.. Нужно будет потратить время на то, чтобы выучить их, но в будущем они пригодятся любому пользователю.

Стягивание тремя пальцами отвечает за функцию «вырезать», а растягивание за «вставить». Свайпни тремя пальцами и в документе исчезнет последний ввод. А в некоторых приложениях можно даже переместить клавиатуру в любое место на экране после сжатия двумя пальцами.


Графика и рисование в iPadOS

Функция разметки получила возможность размечать веб-страницы. Палитра для рисования получила гибкую панель с обновленным интерфейсом и новыми инструментами, ее теперь можно перетаскивать по экрану как удобно пользователю.


EzhNewsSite-700x3685.jpg

Умное перо Apple Pencil работает более чем в два раза быстрее. Задержка сократилась с 20 мСек до 9 мСек.

Кроме этого, огромное количество фишек пришло из iOS 13. Среди них темная тема, обновленное приложение «Фото» и прочие.


Дата выхода и модели, которые будут поддерживаться

Яблочная корпорация официально заявила, что iPadOS выйдет осенью 2019 года, как и все другие ОС. Обычно обновления выходили в сентябре, поэтому мы сомневаемся, что эта тенденция нарушится.

Обновление получат следующие модели:

  • iPad Pro 12.9 (2015), (2017), (2018)
  • iPad Pro 11 (2018)
  • iPad Pro 10.5 (2017)
  • iPad Pro 9.7 (2016)
  • iPad Air (2019)
  • iPad Air 2
  • iPad (2018)
  • iPad (2017)
  • iPad Mini (2019)
  • iPad Mini 4

С приходом нового обновления компания Apple отказалась от поддержки моделей iPad mini 2, iPad mini 3 и iPad Air. Это те планшеты, которые подошли вплотную к iPadOS, но застрянут в iOS.

Читать наш блог в Telegram
Комментарии
Добавить комментарий