Итоги мартовского Apple Event: размер имеет значение.

23 марта 2016

Что показала Apple?

Вчера технологический гигант из Купертино провел первую в этом году презентацию, на которой было представлено несколько интересных продуктов. Все главные анонсы «из кармана» доставал лично Тим Кук, после этого передавая слово специалистам компании, ответственным за устройства.

_EVENT16_PHOTO1.jpg

iPhone SE

Главным героем всего торжества стал новый iPhone. Для тех, кто устал от огромных дисплеев, да и вообще больших телефонов, Apple представили новый 4-дюймовый смартфон - iPhone Special Edition. В целом все слухи, долгое время циркулирующие в сети, подтвердились. Отчасти, это шаг навстречу аудитории, которая восприняла увеличение диагонали в iPhone 6 и iPhone 6 Plus в штыки. Теперь iPhone SE официально самый мощный смартфон Apple с четырёхдюймовым экраном. Внешне iPhone SE имеет много общего с iPhone 5 или 5S. Одной из главных особенностей iPhone SE является процессор A9. Фактически по производительности новый компактный смартфон от компании Apple не уступает iPhone 6S. Еще одной фишкой компактной модели можно считать 12-мегапиксельную основную камеру. Она позволяет делать качественные снимки в разных условиях и снимать видео в формате 4K.

_EVENT16_PHOTO2.jpg

Важно заметить, что камера не выдаётся относительно остального корпуса. Что касается других особенностей iPhone SE, то к ним стоит отнести поддержку «живых» фото, никогда не спящую Siri, наличие в аппарате сканера отпечатков пальцев и модуля NFC, благодаря чему новинка может работать с Apple Pay. Однако некоторых особенностей «старших» моделей новый iPhone все же лишился. В частности, в нем нет поддержки 3D Touch. В продаже устройство станет доступно в странах первой волны 31 марта. На выбор доступны 4 расцветки: серебристая, серая, золотая и розовое золото.

iPad Pro

_EVENT16_PHOTO3.jpg

На просторах интернет было много предположений, как же все-таки будет называться обновленный планшет. Но Apple решили не «заморачиваться» и теперь на рынке есть два iPad с одинаковым названием: 12,9-дюймовый iPad Pro и представленный вчера 9,7-дюймовый iPad Pro. Предполагалось, что новый яблочный планшет заменит собой iPad Air 2, так как внешне они практически ничем не отличается, а форм-фактор идентичен, только внутри 9,7-дюймовый Pro является, по сути, копией своего старшего 12,9-дюймового собрата.  

_EVENT16_PHOTO4.jpg

В новом планшете установлен процессор A9X, 4 ГБ оперативной памяти, четыре динамика. Отличительной особенностью новинки стала 12-мегапиксельная камера со вспышкой, способная снимать 4К-видео. Еще одной особенностью нового iPad Pro стал экран, который ярче и красочнее благодаря технологии TrueTone. Дисплей отличается пониженным светоотражением, а также увеличенной яркостью и способностью «подстраиваться» под внешние условия освещения. В качестве аксессуара для 9,7-дюймового iPad Pro предлагается чехол-клавиатура Smart Keyboard соответствующих размеров.

_EVENT16_PHOTO5.jpg

Также новый планшет поддерживает фирменный стилус Apple Pencil. Важным нововведением является максимальный обьем памяти 256Gb. Новый iPad будет доступен в четырёх цветах: серый, тёмно-серый, золотой и, впервые, розовый. 

Apple Watch

_EVENT16_PHOTO6.jpg

Самым скромным стало обновление Apple Watch. На презентации отметили, что смарт-часы самые популярные в своей категории и значительно опережают конкурентов. Ни нового железа, ни улучшенной батареи мы не увидели. Вместо этого несколько новых браслетов из нейлона в семи разных цветах. Но все-таки есть несколько приятных моментов: Apple Watch стали дешевле и обзавелись обновлением watchOS 2.2.

iOS 9.3 и OS X El Capitan 10.11.4

Как и было обещано в ходе вчерашней пресс-конференции стала доступна финальная версия операционной системы iOS 9.3 В обновлении очень много существенных нововведений. Среди новшеств — «ночной режим», при включении которого в темное время суток изменяется цветовая температура дисплея, возможность установки пароля на заметки, многопользовательский режим для использования в учебных заведениях и другие. Кроме всего прочего повышена стабильность работы и улучшена защита данных пользователя.

_EVENT16_PHOTO7.jpg

iOS 9.3 уже доступна для загрузки «по воздуху» — для этого необходимо зайти в настройки iOS-девайса, затем выбрать пункт «Основные», а там — «Обновление ПО». Также iOS 9.3 можно загрузить и установить с помощью компьютера и фирменной программы iTunes. Обновление OS X может похвастаться улучшенным приложением «Заметки» и новым функционалом в iMessage. Сборку можно загрузить через Mac App Store в разделе для обновления ПО. В новой версии владельцы Mac получили возможность защищать паролем отдельные заметки и синхронизировать такие записи с iPhone и iPad под управлением iOS 9.3.

_EVENT16_PHOTO8.jpg

Помимо этого, в OS X 10.11.4 добавлена возможность просматривать и делиться с друзьями «живыми» фото, снятыми на iPhone 6s и iPhone 6s Plus, с помощью Сообщений. OS X 10.11.4 не приносит значительных изменений. Apple сосредоточилась на улучшении внутренних механизмов работы ОС. Основной упор в релизе был сделан на совершенствование механизмов защиты, улучшении производительности, стабильности, совместимости и безопасности, а также исправлении ошибок и недочетов предыдущего релиза.

Apple ResearchKit и Care Kit

На самом деле, большая часть презентации купертиновцев была посвящена новым продуктам Apple в сфере здравоохранения. Операционный директор Джефф Уилльямс рассказал о фреймворке Care Kit, который вместе с представленным ранее Research Kit позволяет медикам и ученым по всему миру разрабатывать приложения для профилактики и лечения опасных заболеваний.

Как отмечает Apple, ResearchKit трансформирует iPhone в мощный инструмент медицинских исследований, помогая врачам, учёным и другим научным сотрудникам чаще и точнее собирать данные о здоровье участников исследований через приложения для iPhone. Ранее платформа ResearchKit могла использоваться для проведения исследований в области аутизма, эпилепсии и меланомы. Теперь в этот перечень добавлены новые заболевания и состояния: послеродовая депрессия, сердечно-сосудистые заболевания и астма. Все приложения созданы в сотрудничестве со специализированными медицинскими учереждениями. Участники исследований могут оформлять информированное согласие, выполнять физические задания и заполнять анкеты, а также выбирать способы передачи исследователям своих данных о здоровье.

Итоги

_EVENT16_PHOTO9.jpg

Эта презентация Apple имела больше социальной направленности, чем предыдущие и выглядела скорее как "позиция защиты": в начале было сказано много об общественной миссии компании и показаны решения для улучшения экологической ситуации. Можно сказать, что первая в этом году пресс-конференция компании показала нам направление в котором хочет развиваться Apple и, возможно, стоит ожидать большего от осенней презентации.