Как откатиться с macOS Big Sur на macOS Catalina

Компания Apple выпустила обновление операционной системы для своих компьютеров Мас более недели тому назад. Новая macOS Big Sur получила много крутых обновлений во внешнем виде и функционале. И что самое приятное – первая массовая версия работает вполне стабильно.

Единственная проблема апгрейда в том, что пока есть поддержка не всех приложений от сторонних разработчиков. Яблочные программы работают на отлично, а вот другие разработчики пока еще не все адаптировали свои сервисы под macOS Big Sur.

Если ты вдруг столкнулся с этой неприятностью – не страшно. Мы сейчас подскажем как легко откатится на macOS Catalina или более раннюю версию.

Подготовка и переустановка macOS

Перед откатом нужно обязательно подключить свой MacBook к розетке. Процесс смены прошивки требует очень много энергии, нельзя допустить чтобы компьютер выключился в процессе переустановки. Кроме этого, нужно подключиться к стабильному интернету.



ezh|864х452-1.jpg

В процессе переустановки мы сбросим все данные с Мас. А далее установим последнюю версию macOS Catalina или другую, более раннюю. Но сначала нужно все подготовить.

Читай также Как откатиться с macOS Catalina на macOS Mojave.

Шаг 1. Создаем загрузочный внешний диск с macOS

Тебе понадобится флешка и загрузочный файл macOS Catalina (или другая более ранняя версия). Скачать ПО по прежнему можно из App Store, но доступ к файлу открыт только по ссылке. Внизу страницы мы добавили самую популярную версию macOS сегодня.

Подготовь флешку, сделав ее загрузочной: в списке приложений выбери Утилиты и запусти программу Дисковая утилита. В ней выбери свою флешку и нажми Стереть, установив формат “Mac OS Extended”. Дальше запусти приложение Терминал и пропиши в нем команду:

sudo /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia –volume /Volumes/ФЛЕШКА*

ФЛЕШКА* – здесь пропиши название своего внешнего накопителя.

Нажми Enter и подтверди свои действия, введя пароль администратора в появившемся окне.



ezh|864х452-2.jpg

Шаг 2. Сбрасываем данные с Мас

Следующим шагом пользователям Mac с чипом T2 – (MacBook 2018 года и новее) нужно разрешить загрузку данных с внешних дисков. Перезагрузи Мас через меню Apple вверху экрана. В тот момент, когда компьютер начнет загрузку зажми и держи клавиши Command + R, после чего появится меню с Утилитами.

Выбери пункт Утилита безопасности загрузки и, в появившемся окне – свою учетную запись администратора. Введи пароль. На следующей странице в пункте Загрузка с внешнего носителя выбери пункт Разрешить.

А дальше остается только стереть все данные Mac вместе с прошивкой. Для этого необходимо точно так же перезагрузить Мас с удержанием Command + R.

В появившемся меню Утилит выбери строку под названием Дисковая утилита и нажми Продолжить в правом нижнем углу меню. Затем нужно выбрать Диск запуска. В большинстве случаев он называется Macintosh HD. Кликни на него и выбери Стереть. Появится список с названиями форматов, среди них нужно выбрать APFS и снова Стереть.



ezh|864х452-3.jpg

Сброс прошивки будет продолжаться несколько минут. За это время нельзя выключать или перезагружать Mac. Наберись терпения и подожди пока сброс данных закончится.

Шаг 3. Устанавливаем старую версию macOS

Здесь нет ничего сложного. Вставь флешку и снова перезагрузи Mac. Только в этот раз, во время перезагрузки, нужно удерживать клавишу Option. В открывшемся меню выбери свою флешку и нажми Продолжить. Далее следуй инструкциям – все будет как при первой активации Mac.

Восстановление данных из Time Machine

Чтобы точно не потерять свои данные, всегда перед подобного рода манипуляциями с Mac, нужно создавать резервную копию Time Machine. Для создания копии Time Machine перейди в меню Системные настройки – Time Machine.

Правда если ты хочешь откатиться до предыдущей версии macOS, тебе нужна резервная копия сделанная на этой версии. Но если на macOS Catalina ты не делал копию – перед сбросом скопируй важные файлы на внешний носитель вручную. Это дольше, но другого варианта попросту нет.

Но если ты все сделал правильно и у тебя есть копия в Time Machine, созданная на macOS Catalina – остается только восстановить данные из этой резервной копии.



ezh|864х452-4.jpg

Для этого перезагрузи свой Мас, во время загрузки зажми клавиши Command + R, чтобы открыть меню Утилит. Затем выбери самый верхний пункт списка меню под названием Восстановление из Time Machine и нажми Продолжить.

Найди последнюю копию своих данных, которую нужно восстановить (вероятнее всего она будет сверху). Далее снова нажми Продолжить внизу окна для восстановления.

Начнется процесс восстановления. Не выключай компьютер и не прирывай доступ к интернету, чтобы не сбить восстановление.

На этом все, дальше ты сможешь пользоваться более старой версией macOS.

Скорей бы сторонние разработчики уже настроили свои программы под новую macOS Big Sur, чтобы нам не приходилось откатываться на предыдущие версии.

Скачать macOS Catalina


Читать наш блог в Telegram
Популярные модели Mac:
Показать все
Комментарии
Добавить комментарий