История конструкторов со всего мира

29 марта 2017
Кто в детстве не увлекался конструкторами? Уверен, многие из вас днями на пролет возились с бесчисленным количеством пластиковых, деревянных или металлических деталей, создавая самые неимоверные конструкции. Возможности были ограничены только детской фантазией. Со временем конструкторы эволюционировали и перестали быть только частью детского мира, уверенно завоевывая умы, сердца и свободное время взрослых людей. Ниже вы узнаете все самое интересное из истории и мира конструкторов. Как говорится, «Не Легом единым!».



Anker_00.jpg


В далеком 1870 году немецкий педагог Ян-Даниил Георгенс создаёт первый в мире детский строительный конструктор из каменных блоков, получивший название Anker. Миниатюрные элементы конструктора изготовлялись из оригинальной смеси и выглядели как цельные камни. Гладкие и красивые блоки длиной около двух сантиметров выпускались в трех цветах: кирпично-красном, рыжевато-коричневом и тёмно-синем, а технология изготовления элементов Anker не меняется уже в течение 145 лет!


Anker_1.jpg


Новаторство конструктора заключалось именно в каменных блоках, что придавало постройкам большую устойчивость. Однако компания не смогла разглядеть коммерческую выгоду своего изобретения и в 1880 году предприятие купил Фридрих Адольф Рихтер. В начале ХХ века в Германии был выпущен каталог на 13-ти языках, предлагающий 238 различных вариаций построек из блоков. В это же время наборы Anker начинают комплектовать металлическими элементами – фермами, перемычками и балками. 


Anker_2.jpg


Во время Второй Мировой Войны завод Рихтера столкнулся с финансовыми трудностями – конструкторы для детей оказались никому не нужными. Спустя несколько лет ожесточённой борьбы за выживание завод вынужден был закрыться. Однако, в 1995 году производство строительных наборов Anker было возобновлено, и сегодня линия продуктов из каменных блоков насчитывает множество наборов и 524 вариации. 



Bayko_00.jpg


В 1934 году английский изобретатель Чарльз Плимптон начал производство детских строительных конструкторов, детали которого изготовлялись из разноцветного пластика. Каждый набор состоял из нескольких компонентов: базовая платформа с отверстиями для штырей, сами штыри и плоские цветные панелей, которые одевались сверху.


Bayko_1.jpg


Идея таких конструкторов была известна и до Bayko, однако в похожих наборах использовались жестяные или деревянные детали. Bayko был вне конкуренции, предоставляя широкие возможности в плане цветов и формы элементов: панели для стен были красными и белыми и выполнены в стиле кирпичной кладки, а крыши, текстура которых напоминала черепицу, имели темно-бордовый цвет.


Bayko_2.jpg


За время существования конструктор постоянно улучшали и дополняли новыми компонентами. В 1950-х годах наступила эра настоящего расцвета Bayko — по всему миру было продано более миллиона наборов! Однако конструктор был не в состоянии конкурировать со строительными наборами вроде Lego и Airfix, так как материалы для их изготовления были намного дешевле. Продажи Bayko сократились, и в 1959 году вдова Чарльза Плимптона продала производство компании Meccano.К сожалению, даже переход на дешёвый пластик не спас конструктор от гибели, и производство было прекращено в 1967 году.



Meccano_00.jpg


В 1898 году Фрэнк Хорнби создал для своих сыновей набор из металлических полосок, в которых через одинаковое расстояние были просверлены отверстия. Кроме этого в набор входили также разнообразные колёса, оси болты и гайки.


Meccano_1.jpg


В 1907 году появилась торговая марка Meccano и были изготовлены первые наборы с покрытием из никеля, которые выглядели просто шикарно, а собранные модели были совершенно не подвержены коррозии. Конструктор завоевывает мировую популярность, с 1916 года начинает издаваться журнал «Meccano Magazine», который выпускался вплоть до 1981 года! Мировой успех конструктора способствовал тому, что компания открывает заводы по всему миру в период с 1920-х по 1960-е. Интересно, что полный аналог конструктора Meccano, правда, с неокрашенными деталями, выпускался и в Советском Союзе примерно с 1933 года.


Meccano_2.jpg


Следующийе 50 лет Meccano переживала несколько взлетов и падений, но и в 2007 году начинается возрождение легендарного конструктора, при изготовлении которого используются новейшие экологически чистые материалы и смелые технологические идеи. На данный момент под брэндом Meccano можно купить как классический набор Фрэнка Хорнби, так и современных программируемых роботов для любого возраста.



Lego_00.jpg


В наше время трудно найти взрослого или ребёнка, который не слышал бы о конструкторе LEGO. Это самый узнаваемый бренд в мире игрушек и за всю историю существования компании выпущено столько блоков конструктора, что на каждого жителя планеты приходится примерно 62 оригинальных «кирпичика» LEGO. Компания ежегодно выпускает десятки брошюр, книг и журналов, посвященных конструктору, в том числе издания для коллекционеров с полным каталогом выпущенных наборов, моделей и их детальным описанием.


Lego_1.jpg


История компании началась в 1932 году с фабрики столяра Оле Кирка Кристиансена из небольшого городка в Дании. В 1934 году Оле объявил конкурс на лучшее название фирмы и качестве торговой марки он выбрал начальные буквы словосочетания «leg godt», что на датском языке означает «играть хорошо». Вероятнее всего, датский плотник не знал, что слово «lego» на латыни означает «собираю».


Lego_2.jpg


Кубики LEGO, какими мы знаем их сейчас, появились в 50-х годах и к концу десятилетия стали одним из самых популярных детских развлечений в Европе. Блоки LEGO, изготовленные из пластмассы в начале 60-х годов, до сих пор держат форму и цвет, а также прочно сцепляются с блоками, изготовленными в наши дни. Все детали конструкторов LEGO изготавливаются по определённому стандарту, для соблюдения которого формы для штамповки элементов конструктора производятся с невероятной точностью.


Lego_3.jpg


В 70-х годах дизайнерам конструктора пришла в голову оригинальная идея – дополнить наборы миниатюрными фигурками человечков. Классические фигурки человечков с лицами появились в 1978 году. Это так называемые экшн-фигурки, то есть модели человечков, с которыми можно производить различные игровые действия благодаря наличию подвижных и взаимозаменяемых частей тела. На сегодняшний день существует почти 4000 различных фигурок людей, животных и фантастических созданий.



EiTech_00.jpg


В 1955 году директор завод в Германии решил помочь школьным учителям, запустив производство металлического развивающего детского конструктора. Наборы конструктора включали в себя от 100 до 1000 деталей с классическим винтовым соединением, а сборку моделей можно было начинать в 6-8 лет, переходя от простых моделей к более сложным. Особенностью этого конструктора является высокая точность изготовления деталей и подробная детализация моделей, что позволяет создать правдоподобные копии реально существующих объектов.


EiTech_1.jpg


В 70-х годах компания начинает производство базовых наборов, основные элементы которых включаются в состав конструктора и в наше время, а в 90-х в наборах появляются электродвигатели, беспроводные пульты управления и миниатюрные солнечные батареи, обеспечивающие энергией собранные модели. В настоящее время EiTech выпускается 11 линеек наборов, состоящих из нескольких серий. Эксклюзивные наборы включают в себя много подвижных частей, которые приводятся в движение электродвигателями, которые, кстати, можно отдельно докупать.



Geomag_00.jpg


Стержень, шарик, и тонкая панель – основные элементы одного из самых инновационных детских конструкторов, использующих для сборки моделей силу магнетизма. Создатель современного конструктора, итальянец Клаудио Вичентелли придумал металлический стержень и шарик, который связывал между собой элементы, а идея пришла ему в голову просто потому, что в то время на рынке не было ничего подобного. Из намагниченных деталей можно создавать объёмные решётчатые конструкции, а пустоты между каркасом заполнять панелями соответствующей формы.


Geomag_1.jpg


Панели конструктора обеспечивают большую устойчивость объёмных фигур и позволяют использовать меньшее количество стержней при сборке, что дает возможность собирать большее количество моделей. На данный момент компания выпускает 12 серий как для детей от трех лет, так и для детей старше 14 лет и взрослых. Сегодня Geomag, наборы которого продаются практически по всему миру, является самым популярным магнитным конструктором.



Ugears_00.jpg


Уникальный конструктор родом из Украины на момент своего рождения назывался «Ukrainian Gears» и был запущен в июле 2014 года. В настоящее время Ugears разработала около трех десятков механических моделей игрушек, среди них – трактор, сейф, механический театр, комбайн, паровоз, трамвай, механические часы, метроном и многие другие. Но самое интересное, что после правильной сборки, все они будут функционировать: двери и люки будут открываться, колеса и шестерни – крутиться, а сами игрушки – передвигаться.


Ugears_1.jpg


Создателем Ugears стал киевский дизайнер Денис Охрименко, который изначально планировал изготавливать конструкторы из обычного картона. Но потом выяснилось, что в качестве исходного материла для таких головоломок лучше всего подойдет дерево. Поскольку фигурная резка по дереву процесс довольно дорогой, Денис решил запустить кампанию на Kickstarter, причем ее основной целью было не получение необходимого финансирования, а стремление привлечь к проекту внимание и сделать бренд Ugears узнаваемым в Европе и мире.


Ugears_2.jpg


Ugears не похожи ни на один из существующих конструкторов. Их отличительная особенность, которая, является и самой привлекательной, в том, что они представляют собой своеобразный набор 3D-пазлов. Конструктор предлагается собирать из заранее определенного набора механических компонентов, причем получившаяся модель будет обладать способностью совершать некоторые действия.


Ugears_3.jpg


Модели конструктора собираются без применения клея или использования специального инструмента, кроме этого нет необходимости обладать какими-то профессиональными навыками. Детали конструктора изготавливаются из экологически чистых природных материалов, а простота его отдельных элементов делает его еще более увлекательным. Так, например, в качестве осей для шестерен применяются обычные зубочистки, а для приводов – канцелярские резинки.


Ugears_4.jpg


Ugears рассчитаны на детей возрастом от 14 лет, однако особенно популярны и у детей постарше, которым уже перевалило далеко за 30, и которые чуть-ли ни силой отбирают детали моделей у своих младших товарищей, для которых эти самые конструкторы и покупались. На данный момент конструктор пользуются спросом во многих странах мира и может дать фору любым технологическим игрушкам для современных детей и взрослых.