Куда попадают iPhone из сервиса Apple


Ежегодно в начале весны во всем мире празднуется День Земли. Многие компании обязывают своих сотрудников в этот день добираться на работу на велосипеде, либо на общественном транспорте. Некоторые публично, или тайно жертвуют большие сумы в «зеленые» фонды.

Интересным образом в этом году поступила и компания Apple. Купертиновцы в честь праздника рассказали куда попадают сломанные iPhone. Интересно? Нам тоже.


Таинственное место для старых iPhone

Любое электронное устройство – это целостный организм. Организм имеет свойство болеть, а в случае с гаджетом – выходить из строя. По словам специалистов, ежедневно в мире ломаются тысячи мобильных гаджетов, в том числе iPhone и iPad. Чаще всего это происходит по вине владельца или из-за старости, реже по вине разного рода поломок.


EzhNewsSite-700x3681.jpg

В таких случаях устройства попадают по гарантии на ремонт, или в программу trade-in. Место, куда они попадают дальше, до этого года было засекречено, о нем практически никому не было известно, но все недавно изменилось – Apple приоткрыла завесу тайны.

Это специальная исследовательская лаборатория в штате Техас, в городе Остин.Место расположения является очень не примечательным, обычный прохожий даже не может предположить, что скрывается за дверьми на склад. А там у компании Apple находится помещение в 2,7 тыс. кв. м. А в нем живет один из самых дорогих роботов мира.


Дейзи, или девочка-робот Apple

Помимо того, что это очень дорогое оборудование, Дейзи еще и очень необыкновенный робот. Она представляет собой систему, которая состоит из пяти разных роботов или, как их называют сотрудники, «рук Дейзи». В длину «малышка» составляет 10 метров, а весит около 2 тонн.

“Девочка” способны разбирать до мельчайших деталей устройства, начиная с iPhone 5 и заканчивая последними iPhone XS и iPhone XS Max. После окончания процесса от смартфонов остаются только винтики, камеры, платы, дисплеи, аккумуляторы и корпусы. При этом, всего за один час она может распотрошить до 200 смартфонов.

Хочешь узнать о том, как это происходит? Слабонервным дальше не читать!


EzhNewsSite-700x3682.jpg

Все девайсы начинают путь на конвейерной дорожке. Первым делом робот разделяет экран и корпус своими зубцами. После экрана, Дейзи выдувает мощным напором холодного воздуха аккумулятор и раскручивает все винты. Каждую модель она узнает по экрану, поэтому проблем с точным попаданием по винтам у нее не возникает.

Последний этап является самым жутким. Запрограммированные щупальца машины поочередно снимают камеру, датчики, динамики, платы и оставляют один лишь корпус смартфона, который уезжает по ленте на переплавку.


Покорми Дейзи!

А что ты делаешь со своими старыми iPhone? Меняешь по программе Trade-in? Продаешь на запчасти? Выбрасываешь в обычный контейнер? Последнее делать точно не стоит. Вероятно, ты просто не знал о том, что Яблочная компания по всему миру собирает сломанные устройства на обед к малышке Дейзи.

Для этого у них существуют программы утилизации по всему миру, в том числе и в Украине. Вся информация есть на официальном сайте Apple. А все что тебе нужно для этого – указать тип и количество устройств и дать ведомости для сбора. Поверь, это принесет очень много пользы для окружающей среды, ведь период разложения различных материалов в земле может превышать отметку в 1000 лет.


Комментарии
Добавить комментарий