Квантовый компьютер IBM | CES 2019 | Интернет магазин ТехноЁж

Квантовый компьютер IBM | CES 2019

10 января 2019

Мы продолжаем выкладывать Instagram и Facebook-сторис Техно Ёж, где ты можешь заглянуть за кулисы новостей официальных ресурсов и увидеть происходящее на CES 2019 своими глазами.

А сейчас, давай поговорим о серьезном


IBM представила первый в мире коммерческий квантовый компьютер

Что это значит и почему это важно?


IBM представила коммерческий квантовый компьютер - Техно ЕЖ.jpg

Квантовые компьютеры — это вычислительное устройство, которое для обработки и передачи данных базируется на законах квантовой механики.

Проще говоря, если обычные компьютеры при вычислениях оперируют битами, которые могут принимать только одно значением — либо 0, либо 1, то квантовые компьютеры основываются на кубитах, где и 0, и 1 могут приниматься одновременно.

В теории такая система способна на гораздо более сложные вычисления. Но это только в теории. В середине 2010-х, первые лабораторные прототипы подобных систем могли выполнять только определенные алгоритмы минимальной сложности.

И вот как раз поэтому квантовый компьютер доступный широкой аудитории и является революцией. Это первый случай, когда подобные системы распространяются за переделами лабораторий.


IBM представила первый в мире коммерческий квантовый компьютер - Техно ЕЖ.jpg

IBM Q System One не появится в продаже, но будет доступен для аренды любому желающему. Для этого в городе Покипси, штат Нью-Йорк во второй половине этого года будет открыт IBM Q Quantum Computation Center, где и разместится оборудование.

Сам компьютер имеет форму куба высотой 2,7 м в центре которого находится герметичная колба с 20 сверхпроводящими кубитами. Несмотря на то, что Q System One может одновременно обрабатывать 500 млрд величин, он пока не способен превзойти существующие классические системы.

Да, это конечно не MacBook и даже не Mac Pro. Ни по дизайну, ни по размерам. Но стоит учитывать, что современные компьютеры тоже начинали свой путь с оборудованием в несколько этажей и вычислительной мощностью способной лишь немного превзойти калькулятор.

Хочешь следить за новостями и акциями? Подпишись на наш канал в telegram icon Telegram со шпинатом!