MacBook Air или MacBook Pro – что выбрать для каких задач?

С тех пор, как корпорация Apple выпустила свой собственный процессор М1, выбрать подходящий для себя MacBook стало немного сложнее. С другой стороны – сделать ошибку между MacBook Air М1 или MacBook Pro М1 сейчас практически невозможно.

В случае с М1 ты наверняка получишь мощный ноутбук, который по производительности обходит всех своих конкурентов. И все-таки они немного отличаются. Так какой же лэптоп и для каких задач купить?

Как обстоят дела с MacBook на Intel

То ли дело раньше... До 2020 года картина была совсем другая. Даже рядовой пользователь понимал, что MacBook Air на Intel — это компьютер для дома. Ну или же для совсем простых рабочих задач, вроде заполнения таблиц, работы с текстом или общения с коллегами через мессенджеры и соцсети.

Ну а MacBook Pro с чипом Intel — более профессиональная машинка для сложной работы в фотошопе, видео монтаже, графическом дизайне и в прочих нелегких делах. Этот ноутбук выбирали те, кто знает чем его нагрузить.



ezh|864х452-1.jpg

Лучше всего для ресурсоемких задач, конечно, подходит 16-дюймовый MacBook Pro. Хотя его младшая 13-дюймовая версия тоже заметно уделывает по мощности и возможностям своего “воздушного” оппонента.

В защиту MacBook Air можно сказать, что лучшего аппарата для дома просто не найти. Он легкий, быстрый и практически беззвучный. Многим совсем не нужна космическая производительность, поэтому лэптоп очень полюбился студентам и журналистам из-за своего тонкого корпуса и малого веса.

MacBook Air 2020 или MacBook Pro 2020 — что и для чего подойдет?

В этом случае все немного запутаннее, хотя ошибиться при выборе очень сложно. 13-дюймовые модели Air и Pro всегда были похожими. Как минимум у них стоял один модуль камеры, идентичные разъемы и их количество, ну и одинаковая диагональ экрана.



ezh|864х452-2.jpg

А в новеньких MacBook Air и MacBook Pro 2020 года у лептопов появились еще и одинаковые процессоры М1. Эти чипы практически идентичны. Хотя в “прошке” установлен более прокачанный графический процессор, дисплей немного поярче, улучшенные микрофоны и динамики. А еще есть принудительное охлаждение.

В “воздушном” же ноутбуке из охлаждения только отверстия в корпусе. И это нельзя назвать минусом, ведь отсутствие вентилятора избавляет пользователя от его шума во время работы. Яркость в нем меньшего всего на 100 кд/кв.м (у Pro 500 кд/кв.м; у Air – 400 кд/кв.м). Ну а микрофоны и динамики вряд ли играют основную роль при выборе устройства.

В остальном оба яблочных лэптопа на М1 одинаково хорошо справляются с любой задачей. При этом, не важно что это за работа — несложные проекты в фотошопе, видео редакторе или проигрывание сериала.



ezh|864х452-3.jpg

И даже графический процессор не играет особой роли, поскольку в 5-нанометровых чипсетах отсутствие одного ядра графики практически никак не влияет на производительность (по подсчетам только на 1⁄8).

Итог. MacBook Air 2020 или MacBook Pro 2020 — это в любом случае хороший выбор. Они оба справляются со сложной работой. Для них уже доработали массу самых популярных профессиональных программ для фотошопа, видео монтажа и дизайна.

И хотя некоторые приложения для чипов М1 так и не доработали, с ними легко справляется встроенный программный конвертор Rosetta 2. Так что при выборе 13'' MacBook вопрос сегодня стоит скорее в дизайне, нежели в начинке. И лично я для себя выбираю MacBook Air 13" M1 Chip Silver 2020.


Egor-2.png
Читать наш блог в Telegram
Выбрать MacBook:
Показать все
Комментарии
Добавить комментарий