Macintosh. Знаменитому компьютеру Apple исполнилось 36


Недавно легендарному компьютеру Apple Macintosh исполнилось 36 лет. Он был отцом линейки Mac, состоящую сегодня из MacBook, iMac и Mac Pro. Сложно представить какими были бы компьютеры в наши дни, если бы купертиновцы в 1985 не выпустили Macintosh.

В свое время он выходил с не сильно популярными тогда мышкой и графическим интерфейсом, ставшими сегодня основой компьютерного мира. Эти и другие революционные решения сделали его успешным коммерческим продуктом. Как Macintosh обрел свою популярность, сейчас расскажем.


Apple 1984. Лучший TV-ролик всех времен и народов

Всем нам хорошо знакомо особое отношение Купертино к рекламе своих продуктов. Каждый ролик представляет собой маленькое произведение искусства. На них тратятся огромные суммы денег, но это того стоит. Более 30-ти лет назад все было примерно также.





Купертиновцы наполнили свою рекламу отсылками. Первая – к роману «1984» Оруэлла, с Большим Братом на огромном экране, мрачными коридорами и людьми в тюремных робах. Вторая – уничтожение главного конкурента IBM, показав “добро” в образе девушки в цветной одежде с молотом, которая разбивает огромный экран с диктатором.

К слову о соперничестве с IBM. В 1983 две компании шли впритык друг к другу, заметно опережая других производителей ПК по продажам. Тогда никто не мог предсказать развитие событий на следующий год. Даже было мнение, что Купертино обанкротится и IBM останется единственным гигантом на рынке, получив неограниченные возможности.

Но реклама доступно показывала позицию яблочной компании. Они были уверены в том, что Macintosh уничтожит соперника, словно девушка из рекламы. Ролик запустили в прайм-тайм – во время финала американского чемпионата по футболу. Ее просмотрели несколько миллионов телезрителей. О лучшем старте рекламной кампании и мечтать не стоило.



ezh|864х452-1.png

На создание видео Apple потратила тогда 1,5 миллиона долларов, что по тем временам было еще более серьезной суммой нежели сейчас. Режиссером был именитый Ридли Скотт, ранее снявший фильмы «Чужой» и «Бегущий по лезвию». Ролик стал обладателем десятков наград, получив не меньшую популярность, чем сам девайс.


Каким был Macintosh

В то время практически все ПК были без привычного нам графического интерфейса. Говоря проще, работать с ними можно было только с помощью командной строки, без привычных нам иконок сервисов, рабочего стола и прочих окон. Для этого пользователям вовсе не нужна была мышь, только клавиатура.

Но Стив Джобс был твердо уверен, что людям понравится использовать аппарат с интерфейсом и мышью. Поэтому он даже убрал вначале навигационные стрелки и даже клавишу «Ctrl». Интерфейс, к слову, уже тогда был очень похож на современный.





Его разрабатывала команда Билла Гейтса. В 1985-м году он даже предложил яблочникам продавать свое лицензионное ПО другим компаниям, чтобы они устанавливали его на свои компьютеры. Полгода корпорация думала, но все-таки отвергла идею Гейтса, и он переделал исходный код системы в первую версию Windows.

Характеристики этого девайса сегодня могут очень насмешить нас, но тогда это был настоящий прорыв. За скорость работы гаджета отвечал процессор с частотой 8 МГц. 9-дюймовый дисплей имел разрешение 512х342 пикселя.



ezh|864х452-2.png

Оперативной памяти было всего 128 КБ, хотя могли использовать и 256, но это сильно сказывалось бы на цене. При этом уже в сентябре ее увеличили до 512 КБ. А огромным преимуществом стал накопитель на 400 КБ.

Но именно графический интерфейс привел устройство к настоящей популярности. В то время компьютеры с чем-то подобным стоили от 10 тысяч долларов. А Стив Джобс предлагал свое детище всего за 2 тысячи долларов.


Триумф Macintosh

Macintosh стал самым продаваемым ПК в 1984-м году. Но у него было также много недостатков. Больше всего им заинтересовались богатые бизнесмены, которые хотели аппарат помощнее и готовы были за это платить. Но с другой стороны, удешевление гаджета сделало компьютеры доступными и популярными по всему миру.

По необъяснимой причине разработчики не спешили импортировать свои программы под новый интерфейс и мышь. На протяжении первого года на Mac было доступно всего десять сервисов, кстати одним из них был Microsoft Word.



ezh|864х452-3.png

Но он все равно быстро разлетался с прилавков. За первый год продаж купертиновцы реализовали 280 тысяч моноблоков, что было на 50% больше ожидаемого. В то время, как IBM смогли продать всего 100 тысяч своих устройств.

На смену первому Macintosh пришли Macintosh 512K и Macintosh Plus. Эта парочка ни чуть не меньше сотрясала рынок. Еще около пяти лет после выпуска они пользовались огромной популярностью без каких-либо изменений в железе. Но об этих компьютерах мы расскажем как-нибудь в другой раз.

Комментарии
Добавить комментарий