Macintosh. Юбилей компьютера изменившего всё


«24 января Apple Computer представит вам Macintosh. И вы увидите, почему 1984 год не будет таким, как „1984“» — это фраза из знаменитой рекламы Apple — 1984.

24 января — годовщина выхода первого недорогого удобного персонального компьютера производства компании Apple.


Macintosh

Проект Macintosh был задуман, как удобный доступный персональный компьютер, которым сможет пользоваться даже ребенок. А для этого нужно было создать не только "железо" для нового ПК, а и операционную систему с понятным интерфейсом.

Работа над прототипом, который появился в этот день 35 лет назад, велась с 1979 года. Результатом трудов команды инженеров стал Macintosh 128K под управлением операционной системы положившей начало семейству Mac OS.




Факт: сценаристами рекламы Apple 1984, выборовшей в том же году Гран-при на фестивале Конские львы, стали Стив Хейден и Ли Клоу, а режиссером был Ридли Скотт

Сегодня Macintosh переродился в линейку настольных компьютеров iMac. Кстати, iMac был представлен впервые в 2009 году и тоже смело может входить в наш ТОП #10yearchallenge в техно-мире.

А еще, благодаря тому, что 25 января 1984 года вышел Macintosh, сегодня существуют такие линейки как: MacBook, Mac mini и Mac Pro. Вряд ли бы они когда либо появились в том виде, в котором мы их знаем, если бы у них не было прадедушки Macintosh 128K.


macOS

Что касается операционной системы, то популяризация графического интерфейса пользователя считается как раз заслугой macOS Apple. До 1984 года пользователям персональных компьютеров приходилось изучать программирование, а взаимодействие с системой приходилось посредством ввода команд в строку окна Терминал.


Macintosh Юбилей компьютера изменившего всё - Техно Еж.jpg

Факт: До выхода Mac OS 8 в 1997 году, операционные системы Apple для компьютера именовались просто как System + порядковый номер. В 2000 году вышла macOS X, которая остается актуальной до сих пор. При этом обновления на macOS X выходят традиционно в июне на конференции для разработчиков WWDS


Пользуясь годовщиной Macintosh, мы бы хотели еще раз вкратце вспомнить историю развития Mac и поблагодарить Стива Джобса и его команду за то, что сегодня у нас есть возможность готовить этот материал на удобном MacBook Pro и пользоваться лучшей, по нашему субъективному мнению, операционной системой macOS Mojave.

Комментарии
Добавить комментарий