Сайт, с доступом только для роботов


Сегодня каждый пользователь интернета наверняка встречался с компьютерным тестом определения человечности. Это когда тебя просят отметить на картинках мосты, или автобусы, или что-то еще. Такой проверкой могут быть разнообразные задачи, которые легко может решить человек, но они затруднительны для искусственного интеллекта.

Самый популярный из них, с недавнего времени, стал тест компании Google. Это набор картинок, среди которых нужно выбрать определенный предмет, обычно мост или дорожный знак.


EzhNewsSite-700x3681.jpg

Говоря профессиональным языком, такой тест называется капча (от CAPTCHA — англ. Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart).


Людям вход воспрещен!

Но знаешь ли ты о том, что существует такая разновидность капчи, решить которую может только робот. Она успешно реализована на специальном сайте Humans Not Invited, который нетрудно найти в сети.

Если кто-то пытается расшифровать тест, то ему сообщается о том, что он человек и не приглашен на этот сайт. При этом никто не знает алгоритм, по которому можно пройти проверку. По видимому создатели сайта на это и рассчитывали. Сайт – это микромир только для искусственного интеллекта.


EzhNewsSite-700x3682.jpg

Но не переживай, ни твой iPhone, ни iPad, ни Mac не нападут на тебя. До того, чтобы искусственный интеллект стал действительно умным и научился самостоятельно принимать решения еще очень далеко.

На сегодняшний день, искусственный интеллект представляет собой программу, которая копирует запрограммированные человеком действия и умеет выполнять только одну задачу. Так, например, боты, которые способны попасть на сайт “не для людей”, не смогут ничего сделать с информацией на нем. Они попросту ничего больше не умеют, кроме обхода капчи.

P.S. Ходят слухи, что некоторым пользователям все-таки удалось каким-то образом взломать эту капчу. Поговаривают, что в таком случае сайт поздравляет гения с тем, что он робот и показывает список IP-адресов устройств, которые смогли войти на страницу. Но это не точно :)

Комментарии
Добавить комментарий