Патентные войны Apple | Tehnoezh.ua (ТехноЁж)

Патентные войны Apple

11 февраля 2019

Одним из самых распространенных обвинений, в век интернета и технологий можно уверенно назвать — обвинения в нарушении патентных прав. Все чаще заметна тенденция в нареканиях на настоящих гигантов рынка со стороны менее успешных, и все чаще в конфликтах на скамью обвиняемого приглашают Apple — самую дорогую публичную организацию за всю историю.

Патентные иски против Купертиновской компании впервые появились в далеком 2009 году, когда компания Nokia обвинила Apple в нарушении 10 патентов, которые затрагивают защиту личных данных пользователя сотового устройства: кодировку голосового сигнала, протоколы защиты передачи данных и много других, использующееся в iPhone с выходом первой модели.


Патентные войны Apple - Техно Еж.jpg

Компанию признали виновной, она выплатила компенсацию и должна выплачивать некие отчисления по сей день. О никаком громком скандале тогда речи не шло, компании договорились мирно, взыскав друг от друга выгоду.


Война Apple с Qualcomm и запрет на продажу iPhone в Китае

В последнее время гигант мировой экономики активно борется со своим соседом — калифорнийской компанией Qualcomm на китайском рынке электроники.

Главный производитель модемов и микропроцессоров для мобильных устройств в мире, обвиняет компанию из Купертино в краже интеллектуальной собственности по части редактирования фото и управления приложениями на сенсорном устройстве.

В начале декабря прошлого года чипмейкер из Сан-Диего добился своего: старые модели iPhone, начиная с iPhone SE и заканчивая iPhone X, были запрещены к продаже на территории Китая.

Потеря китайского рынка огромный удар для любого рода компаний, даже для таких здоровяков, как Apple, поэтому компания отреагировала быстро, выпустив обновление программного обеспечения, исключив в нем использование подобного рода технологии.


Война Apple с Qualcomm - Техно Еж.jpg

Уже с началом текущего года Apple впервые за последние 10 лет столкнулась с падением прибыли и выручки. В сравнении с данными аналогичного периода прошлого года выходит, что выручка упала на 4,5 процента до 84,3 миллиарда долларов, прибыль сократилась с 20,06 миллиарда долларов до 19,97 миллиарда долларов.

Но компании из Сан-Диего было и этого мало, уже в сентябре 2018 она обвинила Apple в тайном сотрудничестве с Intel. Компании инкриминируют похищение секретов производства и другой коммерческой информации во время их общего сотрудничества и передаче этой информации Intel — другому, не менее крупному чипмейкеру. Уже в апреле этого года дело рассмотрит суд, и мы узнаем истинны ли обвинения.


Совместные движения против Qualcomm

По другую сторону баррикады — с конца 2018 года коалиция компаний Samsung Electronics, Apple, Intel, MediaTek, LG Electronics и Huawei также обвиняют Qualcomm в злоупотреблении патентами и нарушающей законодательство практике лицензирования.


Война Apple с Qualcomm – Техно Еж.jpg

Производителя процессоров тогда оштрафовали на 1,03 триллион вон (около 915 миллионов долларов), но компания отказалась платить и подала ответный иск против Корейской комиссии по справедливой торговле (KFTC). Правда, Samsung недавно покинула их ряды, договорившись с Qualcomm о взаимном лицензировании.


Почему в патентных войнах побеждают в итоге пользователи

В любом случае, жителям пользователям такие скандалы идут на пользу. Так уже 30 января глава компании Тим Кук заявил о планах снизить цены на некоторые флагманские модели iPhone в тех странах, где сильно вырос курс доллара. А это говорит о том, что с большой вероятностью мы вскоре увидим яблочную технику по более низкой цене.

Читать ещё: Лучший гаджет для командировок и путешествий