В Украине первые операторы объявили о запуске eSIM! Физическая SIM-карта больше не нужна? | Интернет-магазин Техно Ёж

В Украине первые операторы объявили о запуске eSIM! Физическая SIM-карта больше не нужна?

08 ноября 2019

В начале ноября украинский мобильный оператор «ТриМоб» стал первой компанией, которая запустила поддержку стандарта eSIM в Украине. Оператор предлагает пользователям приобрести пока только один стартовый пакет за 250 грн и стоимостью обслуживания 80 грн/месяц. В пакет входит 7,5 ГБ мобильного интернета, 100 минут на номера других операторов и 100 SMS.

Интегрированный слот появился не так давно на рынке. Но за последние годы технология получила огромную популярность за рубежом за свое удобство и многофункциональность. И вот наконец она добралась и к нам. Давай разберемся как она работает и к чему приведет.


Что такое eSIM

Главное отличие технологии eSIM от привычных нам Sim-карт в том, что она встроена непосредственно в устройство. Приставка «е», которая означает embedded (внедренный), в начале названия указывает именно на эту особенность. При этом, далеко не каждый девайс поддерживает eSIM.


EzhNewsSite-700x3681.jpg

Физически такая симка выглядит как чип в плате гаджета позволяющий записать на себя всю ту же информацию, которая хранится на Sim-карте, что у тебя в смартфоне. Во всем остальном, различий между ними нет.

Значительное преимущество eSIM состоит в том, что этот чип можно перепрограммировать в любой момент. Это значит, что ты сможешь изменить мобильный номер, тарифный план и мобильного оператора сети тогда, когда захочешь. Больше не нужно идти в магазин за новой пластиковой картой, или связываться с оператором.

Производителям техники такой формат тоже играет на руку. Он позволяет значительно сэкономить место внутри гаджета, ведь не приходится встраивать держатели для внешних карт. Плюс в смартфоне становится меньше отверстий, а значит его проще защитить от попадания влаги и пыли.


EzhNewsSite-700x3682.jpg

Такие компании как Apple, Google и Microsoft уже давно выпускают устройства с поддержкой eSIM. К слову, iPhone 2018 и iPhone 2019 уже имеют встроенный чип eSIM. Что качается Apple Watch c LTE, то пока неизвестно как скоро наши операторы добавят поддержку девайса..


eSIM в Украине

Но ТриМоб хоть и первый, но не единственный оператор в Украине, который внедряет поддержку данной технологии. На днях Lifecell – один из лидеров большой тройки мобильных операторов нашей страны, объявил об открытии предзаказа на услугу eSIM.

Пока не известна точная дата начала продаж, но уже сейчас Lifecell показал свой “козырь” – стоимость стартового пакета Lifecell eSIM составляет 150 грн, что значительно ниже, чем у ТриМоб.


EzhNewsSite-700x3683.jpg

Это не точно, но нам почему-то кажется, что Киевстар и Vodafone тоже в ближайшее время запустят новые предложения с eSIM.


К чему это приведет

Пока рано говорить о том, что eSIM полностью вытеснит с рынка SIM-карты. Еще довольно долгое время они будут существовать параллельно, как и в других странах. Поэтому не обязательно уже сейчас менять свой пластик на чип.

Тем не менее, любое развитие не является чем-то плохим. Вскоре все больше операторов начнут переходить на этот стандарт, а значит появится альтернатива, а с ней и больше возможностей. И каждый сможет выбрать что ему подходит больше.

Хочешь следить за новостями и акциями? Подпишись на наш канал в telegram icon Telegram со шпинатом!