QWERTY. Почему клавиатура имеет именно такую раскладку?

Ты когда-нибудь задумывался над тем, почему практически в каждой клавиатуре используется раскладка QWERTY или ЙЦУКЕН в украинском и русском варианте (первые шесть букв верхнего ряда).

Она используется на Mac, iPhone, Android-устройствах и даже на других гаджетах. Именно этот набор букв уже давно стал для нас таким же привычным и хорошо знакомым, как и сам алфавит. Но все же – почему клавиши не расположены в алфавитном порядке (АБВГД)? Разве это было бы не логичнее? Недавно мы и сами решили во всем основательно разобраться.

Первые печатные машинки

Первые модели пишущих машин появились еще в 19 веке и в них использовалась именно алфавитный порядок раскладки. Тогда они были очень громоздкими и ненадежными. Писатель не мог печатать текст с той скоростью, с которой это получается у нас. Все потому, что соседние клавиши мешали друг другу.



ezh|864х452-1.jpg

Каждая буква представляла собой механическую кнопку, которая приводила в действие металлическую дужку. На конце дужки был молоточек с вылитой из металла буквой, а по букве равномерно растекались чернила. При нажатии любой из кнопок, молоточек выпрыгивал из общего ряда и оставлял отпечаток буквы на листе.

Если писатель быстро отбивал пальцами по соседним клавишам, то их дужки цеплялись друг за друга — работать дальше было невозможно, машинку нужно было ремонтировать. Именно эта проблема и стала первой причиной, из-за которой изобретатели начали придумывать другую раскладку.

Откуда появилась привычная нам QWERTY клавиатура

Конечно же, современное расположение литер на клавиатуре не случайное. QWERTY создали намеренно, чтобы разместить часто встречающиеся двухбуквенные комбинации (диграфы) как можно дальше друг от друга. Для этого изобретатели долго искали самые распространенные пары литер и выписывали их. Вскоре инженеры пришли к знакомой нам QWERTY.



ezh|864х452-2.jpg

Но помимо избежания диграф, ее суть состоит еще и в том, что в среднем ряду клавиатуры расположены самые часто используемые буквы, менее популярные — в верхнем и нижнем рядах посередине, а самые редкие — по краям верхнего и нижнего ряда.

Стенографистам, писателям и почтальонам того времени пришлось потратить кучу времени, чтобы переучиться печатать. В одном из романов Пауло Коэльо два персонажа даже были уверены, что раскладку изменили, дабы замедлить работу машинисток (тех, кто печатал на машинке). Но это точно стоило того, ведь на самом деле скорость набора текста увеличилась почти вдвое.

Отцом раскладки QWERTY считают Кристофера Шоулза. За свою жизнь он успел поработать газетным редактором и даже сенатором штата Висконсин. Но запомнился нам разработчиком самой удобной клавиатурной системой литер (1868 г.), которой мы пользуемся до сегодняшнего дня.



ezh|864х452-3.jpg

Хотя стоит признать, что до сих пор существуют и другие раскладки. Кроме Шоулза над этой проблемой работали и другие специалисты, а некоторые работают и до сих пор. Но в мире стандартизаций мы врядли увидим массовый переход на друге раскладки клавиатуры. Разве что в каких-то отдельных специализированных задачах.

Откуда появилась раскладка ЙЦУКЕН

Украинская и российская раскладки создавались точно по тому же принципу, что и QWERTY. Самые популярные буквы расположены в центре, менее распространенные — по краям и сверху. Дело в том, что у нас в продаже печатные машинки появились уже после QWERTY-революции. Поэтому наши предки даже не встречали моделей с алфавитной раскладкой.

И хоть с появлением компьютеров и электронного набора раскладку все же можно было вернуть в алфавитный порядок, ведь исчезла проблема с поломкой дужек. Но из-за этого многим пользователям пришлось бы переучиваться писать по-новому. Плюс уже было доказано, что с QWERTY печатать быстрее. Поэтому разработчики пластиковых клавиатур оставили все как есть. Что к лучшему :)



Egor-2.png

Читать наш блог в Telegram
Популярные гаджеты Apple:
MGMT3/MGLW3
31 695 грн
$1,170
MHCX3/MHDH3
19 595 грн
$723
MHD23/MHDM3
19 895 грн
$734
MHD33/MHDN3
19 695 грн
$727
MHCY3/MHDJ3
19 795 грн
$730
Показать все
Комментарии
Добавить комментарий