Refurbished или "восстановленные заводом изготовителем"

22 июля 2016
Все чаще и чаще в различных супер-маркетах электроники можно встретить такую ситуацию: покупатель смотрит на один и тот же товар с идентичными  техническими характеристиками, годом выпуска и комплектацией, но тот, что с неброской пометкой  "REF" (или "Refurbished") на упаковке стоит дешевле. На вопрос клиента "а чем они отличаются?" он получает заученную наизусть неразборчивую информацию, которая не вносит ни грамма ясности.

Чтобы избежать подобных ситуаций в дальнейшем сегодня мы раз и навсегда расставим все точки над «i» в вопросах про «восстановленную» технику.


_REF_01.jpg


Если вкратце, то Refurbished — это техника, которая была восстановлена, переупакована и перевыпущена в продажу после обнаружения в ней брака. Но есть очень важный нюанс, на который обязательно стоит обратить внимание при выборе такой техники. Сущетствует две категории продукции REF:

1) Seller Refurbishing;

2) Manufacturer Refurbishing (ещё называют Factory Refurbishing, Certified Refurbishing).

Что касается первой категории, то тут нужно отметить одну самую важную деталь: все обязательства и ответственность за восстановление бракованной продукции берет на себя магазин/реселлер, а не производитель. И, к сожалению, зачастую задачей продавца является сэкономить на восстановлении устройства, точнее сказать, "отремонтировать своими силами". В данном случае можно полагаться только на порядочность и ответственность реселера. Наш вердикт прост: не рекомендуем.


_REF_02.jpg


Со второй категорией, а именно, Certified Refurbished, все обстоит серьезно. А если принять во внимание, что мы говорим о компании Apple, то более чем серьезно. Товары Apple Certified Refurbished (или так называемый Apple Certified Pre-owned) — это официальная программа Apple по восстановлению продукции, в которой был обнаружен технический брак. Как заверяет сама компания, продукт получает пометку REF и поступает в продажу только после прохождения нижеперечисленных процессов, а именно:
  • товар проходит полное технологическое тестирование;
  • обнаруженный бракованный модуль (деталь) извлекается и заменяется на новый (не ремонтируется);
  • товар проходит тщательный процесс чистки и контроля;
  • заново переупаковывается и комплектуется;
  • устанавливается iOS/MacOS (в некоторых случаях — более новая версия, чем была на устройстве);
  • товару присваивается новый уникальный серийный номер;
  • товар проходит окончательную проверку на «Гарантию качества».

_REF_03.jpg


В итоге мы получаем полностью функциональный и, по сути, новый гаджет с гарантией того, что устройство соответствует всем стандартам Apple, ведь все неисправности устраняются на том же заводе Foxconn, где происходит изготовление продукции. Так что фактически, процедура Refurbishment мало чем отличается от базовой сборки и упаковки нового устройства Apple.

И здесь наш вердикт гораздо более благосклонный: такой продукт можно покупать без каких-либо опасений!