Siri – крупнейший проект искусственного интеллекта в истории человечества

Siri была одним из первых голосовых ассистентов в своем роде (если не первая) — ее представили еще в далеком 2010 году. К примеру, тот же Google Assistant появился только в 2016, а Amazon Alexa в 2014. Сегодня у большинства пользователей она крепко ассоциируется с самой яблочной корпорацией.

Кажется Siri с самого начала была в каждом iPhone, iPad и Mac, но это далеко не так. Даже сама идея создания Siri не принадлежала Купертино. Ассистента разрабатывали для исследований в сфере искусственного интеллекта. В итоге она попала в магазин приложений App Store, а вскоре перспективный стартап купила сама Apple. И не прогадала!

Как появилась Siri

Немного цифр. Разработкой современного яблочного говоруна занимались совершенно разные группы людей. С 2005 года над ней работал Международный центр искусственного интеллекта, в 2007 проект передали трем стартаперам — Дагу Китлаусу (гендиректор), Адаму Чейеру и Тому Грюберу. Именно они довели ее до финального выхода в 2010.



ezh|864х452-1.jpg

В общем, создание первого действительно умного говоруна заняло целых пять лет. Помимо этого, сотрудники пользовались результатами 40-летних исследований других специалистов. Именно поэтому Siri считается самым большим проектом искусственного интеллекта до сих пор. И все это ради того, чтобы ты вечером мог сказать: “Siri, поставь будильник на 7 утра”.

Откуда появилось название “Siri”?

Поговаривают, генеральный директор стартапа Даг Китлаус в то время ждал рождение дочери. Он норвежец по национальности и собирался дать ей традиционное в его народе имя — Siri. Что на их языке означает «красивая женщина, которая ведет вас к победе». На языке суахили (стран африканского континента) оно значит “тайна”.

Кстати, Стиву Джобсу это название совсем не нравилось. Яблочная корпорация оставила его только потому, что они не смогли придумать ничего лучше и не хотели терять уже сформировавшуюся группу поклонников сервиса.



ezh|864х452-2.jpg

А вот голос ассистенту дала актриса Сьюзан Беннетт. Ее пригласили в 2005 году взять участие в проекте специальной голосовой системы для телефонов. Актриса часами проговаривала бессмысленные фразы. Из них разработчики получили все необходимые звуки английского языка, чтобы создать остальные фразы и предложения.

В чем особенность яблочного ассистента

Siri не была первым голосовым помощником в своем роде. Но она точно стала первым умным говоруном в истории. До нее все ассистенты работали исключительно с одной поисковой системой вроде Google. В свою очередь, Siri использовала как минимум 42 сервиса от Yahoo Local и до The New York Times. Поэтому она могла отвечать даже на самые трудные вопросы.

Конечно же, у нее много проблем и неточностей – особенно в нашем регионе – но основная технология работы уже готова. Разработчикам остается только развивать функции, чтобы постепенно делать ее умнее. И мы надеемся, что у Apple все получится. В том числе и перевести Siri на украинский.


Egor-2.png
Читать наш блог в Telegram
Популярные гаджеты Apple:
Показать все
Комментарии
Добавить комментарий