Сотрудник Apple сливал секретную информацию журналистам. Что с ним будет?

Современные пользователи давно уже привыкли к тому, что в СМИ, в соцсетях и на различных пабликах часто появляется информация о еще не вышедших устройствах Apple. Иногда в таких сливах нет ни слова правды, но случается, утечки раскрывают нам действительно правдивые факты о будущих гаджетах.

Откуда журналисты берут эту информацию? Чаще всего ее сливают сотрудники китайских заводов Apple, или поставщики деталей. Поговаривают, что многие именитые компании, включая Купертино, нередко и сами вываливают какой-то инсайд в прессу, чтобы создать резонанс вокруг будущего устройства — такая себе реклама.

Но сливы могут не только приносить пользу, но и нанести вред корпорации и ее планам. Недавно яблочная компания поймала своего сотрудника на том, что он похищал секретную документацию и продавал ее журналистам. И Купертиновцы намерены судиться с ним до конца.

Apple хочет засудить своего бывшего сотрудника за кражу данных

Того самого горе-сотрудника зовут Саймон Ланкастер. Он работал в Apple более десяти лет на должностях ведущего специалиста по материалам (первая профессия) и проектировщика (вторая). Проще говоря, он оценивал материалы, из которых создавались яблочные гаджеты, и делал первые прототипы устройств.



ezh|864х452-1.jpg

Используя свой стаж, он приходил на тайные внутренние встречи и получал доступ к документам, которые для его работы и обязанностей были просто не нужны. В Apple считают, что все эти данные он сливал в одно СМИ, которое публиковало инсайдерские статьи и указывало в качестве источника сотрудника Купертино.

Есть подозрения, что за эту информацию Ланкастер получал взятку или просил написать комплементарную статью о стартапе, в который он вложил свои деньги. Хитро!

Каким образом Ланкастер воровал и сливал информацию

Саймон начал отправлять эксклюзивную информацию журналистам с 29 ноября 2018 года через обыкновенный мессенджер. Позже он не боялся сливать все через электронную почту, при встречах и даже через телефонные звонки. Из компании он уволился 1 ноября 2019, но даже после этого продолжал продавать данные.

В свой последний рабочий день он скопировал на флэшку огромный массив документов с коммерческими секретами. Представители Apple заявляют, что Ланкастер слил подробности про невышедшие устройства, о новых функциях и будущих презентациях.



ezh|864х452-2.jpg

Какие именно гаджеты попали в СМИ и название издания неизвестно. Купертино говорит, что Саймон продал данные о таинственном “Проекте Х”. Что это за проект такой — непонятно. Возможно, речь идет об Apple Car или iPhone SE 2. Информация о них в СМИ появилась именно в то время, когда Ланкастер активно сливал документы.

В иске Купертино говорится о том, что Саймон, как и все другие сотрудники, подписывал «Соглашение о конфиденциальности и защите интеллектуальной собственности». Поэтому был обязан хранить секретную служебную информацию, а не распространять ее.

Поэтому Apple хочет возместить ущерб компании — взыскать деньги за кражу данных и деньги, которые Ланкастер получил от СМИ. Компания настроена очень серьезно.



Egor-2.png

Читать наш блог в Telegram
Популярные продукты Apple:
Показать все
Комментарии
Добавить комментарий