Спутниковый интернет от Apple. iPhone станет еще востребованнее


Спутниковый интернет – фантастика? Уже нет. Помнишь как в феврале 2018 компания Илона Маска запустила первые два тестовых спутника Starlink на орбиту земли? Сегодня их уже 180! А до конца 2020 планируется вывести еще 1 380.

Starlink – проект компании SpaceX, который должен реализовать стабильный доступ в интернет с любой точки нашей планеты, разместив на орбите Земли несколько тысяч мини-спутников.

Сегодня осуществлено уже 3 запуска ракеты Falcon 9, каждый с 60 сателлитами на борту. К 2024 планируется вывести на орбиту половину из необходимого количества спутников, а в 2027 завершить постройку системы и запустить Starlink на полную.


EzhNewsSite-700x368-1.jpg

Но сегодня речь пойдет не о космической компании SpaceX, а о, пока, вполне земной Apple.


Apple планирует построить свою сеть спутникового интернета

О работе над этим проектом рассказал сам Тим Кук, так что мы на 100% уверены, что точно купертиновская компания работает в этом направлении.

Интерес Apple в создании спутникового интернета для iPhone очевиден. Яблочные смартфоны по прежнему занимают третье место в мире по количеству продаж.

Имея собственное производство устройств, собственную самую безопасную публичную операционную систему на рынке и подкрепив все это еще и собственной системой доступа во всемирную паутину с любой точки планеты, Apple может привлечь значительный интерес пользователей и вырваться на лидирующую позицию.


EzhNewsSite-700x368-2.jpg

Для многих откровения Тима Кука могут показаться удивительными, особенно учитывая нелюбовь компании из Купертино делиться информацией о новых продуктах до их официального релиза. Причиной откровения может быть слух о том, что один из 12 инженеров ушел из проекта, не подписав соглашения о неразглашении.

Сегодня «секретный проект» спутникового интернета возглавляют два бывших сотрудника Google, Джон Фэнвик и Майкл Трел, а также Эшли Мур Вильямс, из Aerospace Corp, и Дэниел Эллис, из Netflix. И судя по всему, Тим Кук делает большие ставки на команду, стабильно увеличивая выделяемый на разработки бюджет.

Но стоит отметить, что ждать в ближайшем будущем iPhone с бесплатным стабильным доступом во всемирную паутину пока не стоит.


EzhNewsSite-700x368-3.jpg

По данным обнародованных экспериментов, современные смартфоны хоть и способны напрямую работать со спутниками на низкой околоземной орбите (до 500 км), в силу множества причин, интернет-соединение получается очень медленным.

Тим Кук рассказал о скоростях 2G (GPRS) – кто не в курсе, это технология сотовой связи второго поколения. Ее можно будет использовать для отправки SMS, сервиса Локатор и для улучшения работы Карт Apple. Но мы пока точно не сможем постить фотографии в Instagram находясь на вершине Эвереста и звонить по FaceTime маме из джунглей Амазонки.

В Купертино планируют увидеть первые результаты проекта уже через 5 лет. Это длительный срок и в эру стремительного развития технологий многое может измениться. Мы верим в то, что у Apple получится создать нечто большее, чем мы можем себе представить сегодня.