macOS Big Sur уже доступна! Стоит ли ставить?

На этой неделе Apple провела последнюю презентацию в 2020 году. Главной фишкой ивента стали революционные MacBook Pro, MacBook Air и Mac mini на базе нового процессора Apple M1. Это событие оставило в тени еще один немаловажный анонс – релиз финальной версии свеженькой прошивки для яблочных компьютеров macOS Big Sur.

И это совсем несправедливо, ведь новая ОС тоже получила много крутых нововведений. И ее можно установить уже сейчас. Правда мы не рекомендовали бы это делать тем, кто использует приложения разработанные не Apple. Многие производители не успели обновить свои программы и у тебя могут возникнуть проблемы с их использованием на новой OS.

Но если тебе, как и мне, не терпится – давай разберем, что изменилось и стоит ли обновляться сейчас.

Нововведения Big Sur

Сразу признаюсь, я тестировал macOS 11 Big Sur с лета 2020 года, когда только вышла первая бета-версия. А потом еще 5 ноября установил последнюю бету 11.0.1. Почему? Еще в июне, когда ее показали на презентации для разработчиков, мне стало предельно ясно, что это самое большое обновление за последние несколько лет.



ezh|864х452-1.jpg

Прошлые апгрейды вносили не самые большие изменения в прошивку. Больше всего внимания уделялось системе защиты данных, были небольшие изменения в дизайне. Но все они и близко не сравнятся с апгрейдами в Big Sur. От прошлого дизайна тут не осталось практически ничего. И мне нравится новый внешний вид. Кстати, о нем.

Дизайн Big Sur

Первое отличие, которое заметит каждый пользователь после апгрейда это дизайн иконок, рабочих столов и анимации. Разработчики macOS еще летом рассказывали, что это самое большое обновление дизайна за последнее десятилетие. И не обманули.

Big Sur выглядит совсем иначе. Кажется, будто рабочие страницы стали аккуратнее. Большинство элементов дизайна позаимствовали из iOS и iPadOS. Первое, на что обращаешь внимание это иконки. Они стали точно такими же, как и на iPhone.



ezh|864х452-2.jpg

Изначально кажется, будто пользуешься iPad Pro. Но уже после первых кликов мышью понимаешь, что это все та же macOS. Функционал и управление прежние, а дизайн новый. И это крутые ощущения.

Отдельно выделю панель Dock. Такое чувство, что ее без изменений перетащили с яблочного планшета. Выглядит это стильно и минималистично. Handoff теперь находится в конце панели, как и на планшете.

Строка состояния

Изменилась строка состояния в правом верхнем углу. Если щелкнуть по этому значку, появится новая серо-прозрачная панель. Смотрится классно, за ней просматриваются обои. Через нее теперь можно управлять функциями Bluetooth, Wi-Fi, громкостью динамиков, яркостью экрана и AirDrop.

Виджеты

Они тут были еще с 2005 года. Но в последних версиях ОС прятались в “Центре уведомлений”, поэтому многие их не замечали. Новые виджеты выглядят так же, как и на iPad. В галерее виджетов можно изменять размер каждого. Как по мне, очень удобно.



ezh|864х452-3.jpg

Переработанный Safari

Вероятно больше всего нововведений пришлось именно на стандартный браузер Safari. После такого огромного апгрейда мне даже как-то неудобно называть его стандартным. Теперь никаких других браузеров я не хочу. Все изменения получились классными, а главное, полезными.

Все значки стали крупнее, стало возможным поменять фон. На экране теперь помещается больше вкладок. Главную страницу можно подстроить под себя: вывести вкладки iCloud или список для чтения.

Скорость загрузки страниц увеличилась на 50%. При этом, программа стала намного меньше расходовать заряд аккумулятора.



ezh|864х452-4.jpg

Немаловажные нововведения коснулись безопасности. Появилась новая опция «Отчет о конфиденциальности». В ней выводится предупреждение о том, пытался ли кто-то отследить пользователя. Safari научился проверять пароли. Если кто-то тебя решит взломать, то браузер предупредит о том, что какой-то из паролей похитили.

Другие изменения macOS Big Sur

  • - Переработали приложение «Сообщения». Теперь оно такое же, как и на iOS. Появились Memoji, стикеры

  • - Обновили раздел с информацией об аккумуляторе. Появилось больше информации о заряде и несколько режимов

  • - Добавили быстрое подключение к AirPods и Beats через одну учетную запись в iCloud

  • - Siri стала умнее. Научилась искать ответы на вопросы в интернете

  • - Обновления приложений идут автоматически в фоновом режиме, не отвлекает от работы за Mac



ezh|864х452-5.jpg

Какие устройства поддерживаются

  • – MacBook 2015 и новее
  • – MacBook Air 2013 и новее
  • – MacBook Pro 2013 и новее
  • – Mac mini 2014 и новее
  • – Mac 2014 и новее
  • – iMac Pro 2017 и новее
  • – Mac Pro 2013 и новее

Стоит ли обновляться на macOS Big Sur?

Однозначно стоит! В Apple сделали действительно классную и кардинально обновленную операционную систему. Новый дизайн и классные фишки — за это все полюбят macOS Big Sur. Устанавливать ее можно уже прямо сейчас.

Но предупреждаю еще раз: это касается только тех пользователей, кто использует приложения разработанные Apple. Компания позаботилась о том, чтобы обновить их и адаптировать к Big Sur. Если же у тебя установлен Photoshop, Microsoft Office или другие приложения от сторонних разработчиков – я бы всетаки повременил несколько недель.



Без назви-2.png

Читать наш блог в Telegram
Комментарии
Олег, 13.11.2020 19:09:03
Подскажите, а как включить функцию перевода в Safari?
Ответ консультанта «Техно Ёж» 16.11.2020 10:43:59
Добрый день! На данный момент эта функция пока недоступна. Но она точно появится в ближайших обновлениях.
Добавить комментарий