Умный дом Apple | Интернет магазин ТехноЁж

Умный дом Apple

10 апреля 2019

Помнишь такие фильмы, как «Железный человек» или «Назад в будущее»? Какой-то один из них ты непременно смотрел. Помнишь, как дом Тони Старка настраивал температуру под хозяев и включал освещение по команде со смартфона? А как дом Марти Макфлая в 2015 распознавал голос владельца и телевизор управлялся голосовыми командами?

Нам уже доступны большинство возможностей воображаемых сценаристами домов, включая те, что были перечислены выше. Сложно осознать, что фантастические кинофильмы случайно предугадали технологии дома будущего, но это факт. Сегодня поговорим о том, что из себя представляет умный дом компании Apple и зачем он нужен.


Что такое умный дом и зачем он нужен

Умное здание – это комплекс устройств, которые делают нашу жизнь легче. Многие ошибочно считают, что умное жилье состоит только из бытовой техники, но это вовсе не так. В него входят также такие повседневные мелочи, как лампочки, розетки, водопроводные краны...


Ezh700x368.jpg

На наше настроение сильно влияют незаметные обыденные процессы, которые разнообразные устройства как раз могут взять на себя. Смарт-дом объединяет все приборы, чтобы улучшить качество нашей жизни, сделать ее проще и легче. Кроме того, он существенно экономит время и нервы. А как бонус, еще и энергопотребление.

Давай представим ситуацию, ты ушел на работу и не помнишь: выключил ли ты утюг, или телевизор. С умным жильем такая ситуация вовсе не страшна, все это ты можешь проверить в любом месте в любое время и, при необходимости, удаленно отключить розетку, либо напрямую устройство.

Продолжим тему об обычной розетке. Представь, что она сможет вычислять сколько энергии потребляет каждая единица техники и присылать тебе данные на смартфон. Интересно, не правда ли? Исходя из данных, ты сможешь узнать о самых затратных приборах и значительно сэкономить.

А сколько денег и нервов тебе уберегут датчики протечки под стиральной машинкой и раковиной в случае непредвиденной ситуации? В 2019 году затраты на умный дом полностью себя оправдывают. Жизнь без лишних проблем стоит намного дороже, чем розетка.


Ezh700x3681.jpg

На сегодняшний день, проект на стадии активной разработки. Многие компании, включая Amazon, Google, Samsung, Xiaomi постоянно выпускают новые устройства и сервисы, которые наполнят жилище будущего.

Нельзя сказать, что вышедшие устройства еще не готовы для массового пользователя. Скорее даже наоборот. Единственная проблема в том, что пользователи не совсем готовы к будущему. Но это скорее от незнания.


Концепт умного дома от Apple

Корпорация из Купертино не считалась бы двигателем инноваций, если бы не участвовала вместе с перечисленными выше компаниями в гонке по наполнению умного помещения. Кроме того, в начале этого месяца многие эксперты внезапно заявили, в ближайшие пару лет Apple займет лидирующую позицию на рынке устройств для дома будущего.


Ezh700x3682.jpg

Аналитики отметили, что в близком будущем стоит ожидать сильный прирост продукции для наполнения умного жилья. И мы уже начинаем это замечать. Яблочная компания стала выпускать сервисы, которые доступны на других платформах. Например, Apple TV+ стал доступен на последних телевизорах от LG и Samsung. Кроме того, купертиновцы с каждым годом разрабатывают все больше собственных устройств для смарт-жилья.


Сервисы и девайсы для умного дома Apple

Как уже упоминалось, Яблочная компания не только создает устройства для жилья будущего, но и активно дополняет его сервисами. Такой подход является очень эффективным. Пользователю нужен не только качественные аксессуар, но и возможность его полноценно использовать.

Все девайсы для смарт-жилья Apple имеют поддержку сервиса HomeKit. Управлять такими девайсами можно через приложение «Дом» на iPhone или iPad. Из него очень просто соединить и настроить все устройства, которые выпускают около сотни компаний-партнеров. Все они проверены и одобрены купертиновцами, поэтому боятся пользователям не о чем.


Ezh700x3683.jpg

Кроме приложения, управлять некоторыми функциями возможно через голосовой ассистент Siri. Можно попросить её включить, или погасить свет, поставить любимый фильм на телевизоре, или включить музыку на HomePod или построить какой-либо «сценарий».

Через вышеупомянутое приложение можно создавать сценарии для составляющих смарт-дома. К примеру, сценарий «Утро» включит кофеварку, откроет жалюзи и повысит температуру в квартире. А команда «Я дома» откроет гараж, входную дверь и включит свет. Конечно, если ты настроишь сценарий.

Что касается вышедших аксессуаров с поддержкой HomeKit, то их на сегодняшний день уже достаточно много. Это розетки, выключатели, колонки, замки, двери и многое другое. Подробный список можно найти на официальном сайте компании.

Как оказалось, фильмы иногда могут превратиться в реальность. Фантастическое будущее не только близится к нам, оно уже дышит нам в затылок. Вероятно, всего через несколько лет наши дома наполнятся электронными дворецкими и смарт-кастрюлями. Звучит странно? Это скоро может статьт реальностью.

Хочешь следить за новостями и акциями? Подпишись на наш канал в telegram icon Telegram со шпинатом!