Электронная идентификация личности в Украине


С 27 марта для жителей Харькова стала доступна всеукраинская интегрированная система электронной идентификации личности id.gov.ua. На данный момент первая столица Украины является первым и единственным городом нашей страны, который подключился к этой системе.

Теперь харьковчанам доступны абсолютно все зарегистрированные в Украине и существующие виды электронной идентификации личности (цифровая подпись, Bank ID и Mobile ID), безопасность и защиту которых пользователям сервиса гарантирует государство.

Такая верификация вовсе не новинка в мире технологий. Она уже давно доступна для жителей большинства Европейских стран. А также некоторых постсоветских государств, таких как Азербайджан, Казахстан, Литва, Латвия, Эстония и Молдова. Почему это важно для каждого украинца и как это работает? Сейчас разберем подробнее.


Путь внедрения электронной идентификации личности в Украине

О сервисе многие узнали только с начала запуска в Харькове, но на самом деле вводили его около трех лет. О нем заговорили впервые еще в 2016 году и хотели запустить уже в 2017 году. Тогда этому активно препятствовали различные чиновники, прикрываясь страхом за безопасность личных данных своих соотечественников.


Ezh700x368.jpg

С приходом стандарта LTE для пользователей, такие провайдеры мобильной связи, как «Киевстар», «Vodafone» и «Lifecell» пошли навстречу планам правительства и осуществили возможность запуска через свои SIM-карты системы Mobile ID.


e-ID – что это такое и как работает

Интегрированная система электронной идентификации личности – это услуга оператора связи, с помощью которой другие сервисы могут проверить подлинность твоей личности. С её помощью ты также можешь подписать любой электронный документ в любом месте и в любое время.

Если говорить проще, то это твоя электронная подпись, закодированная в специальную SIM-карту в твоем телефоне. Это не обычная карта, которой обладает каждый. Её можно получить у провайдера мобильной связи, который обладает нужным оборудованием. В Украине все ведущие операторы уже имеют нужную технику.

Такая «симка» защищена различными алгоритмами шифрования, кроме того государство взяло на себя обязанность защищать данные всех пользователей такой системы. Как заявляется, она будет поддерживаться на всех телефонах с любой операционной системой, и даже на кнопочных.


Ezh700x3681.jpg

Чтобы пройти идентификацию, или подписать документ достаточно будет ввести свой личный пароль и пароль, который человеку отправит сервис на номер мобильного оператора.


Зачем это нужно и почему это так важно

Каждый из видов электронной идентификации личности облегчает жизнь людям. Благодаря ранее внедренным сервисам уже давно можно оформить пособие на ребенка, подать документы на субсидию, зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность, записаться к врачу и многое другое.

Электронную идентификацию личности вскоре можно будет использовать как универсальный ключ входа на электронные государственные порталы вместо логина и пароля. А также, подписывать через систему документы в электронном виде и получать свои данные и документы из единой базы данных, которая у нас успешно функционирует.

Предприниматели смогут открывать, вносить изменения и закрывать свой бизнес используя iPad. Для них и для других слоев населения это хорошая возможность избежать очередей, бюрократии и беготни по кабинетам, чтобы получить свои документы и данные.


2Ezh700x368.jpg

Кроме того, это один из маленьких шагов к преодолению коррупции в нашей стране: больше никаких шоколадок и конвертов, чтобы добиться нужного документа от госслужащих. Им даже не нужно участвовать в процессе, ведь у тебя есть iPhone.

В ближайшем будущем влияние системы будут расширять. Запланировано, что через некоторое время через интернет можно будет открыть счет в банке, зарегистрировать автомобиль, получить историю болезни, зайти на портал школы и университетов и даже проголосовать на выборах и референдумах.

Читать наш блог в Telegram
Комментарии
Добавить комментарий