Запуск 5G интернета в Украине


Помнишь, как у нас в стране появилась технология мобильной связи 3G? Это был настоящий праздник! Разницу пользователи почувствовали сразу же после подключения, впервые мы смогли смотреть видео онлайн, хоть и в плохом качестве. Как мало нам было нужно для счастья, не правда ли?

Но даже после внедрения 3-тьего поколения сетей, Украина значительно отставала в развитии от остального мира. И это родина лучших IT-специалистов! К счастью, уже через 3 года, в 2018, у нас появилось последнее, 4-ое поколение связи, под названием 4G.

Ты, вероятно, сейчас не можешь себе даже представить, как раньше пользовался 3G. Видео в 480p онлайн? Смешно! Смотрю минимум в HD, еще и игрушку на iPhone качаю. А иногда еще и с MacBook нужно срочно подключиться к интернету от смартфона. Скорость, сравнимая с подключением к Wi-Fi – вот наша реальность.


EzhNewsSite-700x3682.jpg

В итоге за 4-е года мобильные операторы Украины прошли такой же путь, как их заграничные коллеги за 10 лет. С одной стороны, неприятно за такое длительное отставание. Ну а с другой, гордимся проделанной работой наших специалистов. Но, как оказалось, это только начало.


5G в Украине

17 мая, еще президент Украины, Петр Порошенко подписал указ про запуск в Украине мобильной связи стандарта 5G. Примечательно, что он сделал это накануне всемирного дня радиосвязи и окончания своей работы на посту главы государства.

Что такое 5G и как это работает, ты можешь узнать в статье по ссылке.

Петр Порошенко подчеркнул, что в 2020 году 5-ое поколение сетей заработает во всем цивилизованном мире, а уже сейчас новое поколение связи работает в Китае и Соединенных Штатах.

Мы не собираемся пасти задних, поэтому в недавно подписанном указе президент четко обозначил график, который позволит запустить прогрессивную технологию мобильной связи уже к 2020 году. В документе прописаны все действия по внедрению глобального проекта, включая работу с правительством и необходимые законодательные акты от Верховной Рады.


EzhNewsSite-700x3681.jpg

Таким образом, к следующему году Украина вполне сможет догнать все высокоразвитые страны мира. Ведь в странах Евросоюза запуск сетей 5-ого поколения запланирован на тот же год.


Зачем 5G нашей стране?

Ответ простой: это новые возможности. Мы сейчас движемся на пути важных и значимых реформ и сети 5G помогут государству развить такие проекты, как телемедицина, развитие новой украинской школы и интерактивного обучения, доступ к лучшим технологиям мирового образования и развитие СМИ.

Список поражает, складывается неподдельное ощущение важности новых технологий для будущего нашей страны, а также для будущего нашего IT – сектора. Наши специалисты не станут отставать в возможностях от своих конкурентов за рубежом, будут работать и приносить в казну Украины большие суммы средств.


Ударит ли ввод 5G по твоему кошельку?

Логично, если у тебя возникает такой вопрос. Скорее всего ты думаешь, что наш бюджет только потеряет деньги от такой сделки, операторы мобильных сетей почувствуют удар по своему бумажнику, да и тебе ежемесячную плату поднимут.


EzhNewsSite-700x3683.jpg

Но на самом деле, прогнозируется, что ситуация будет развиваться немного иначе. С приходом 3G и 4G Украина только заработала. На наш рынок зашло 36 миллиардов гривен в качестве инвестиций на эти проекты. Прибыль от налогов и проведенных тендеров составила 8 миллиардов за 4-ое поколение и более 9-ти миллиардов за 3-тье поколение мобильных сетей.

Что касается платы за услуги мобильных операторов, то тут цена, ожидаемо конечно, возрастет. Стоит понимать, что это дополнительные затраты для компаний на повышение качества услуг. Но и ты получишь более высокую скорость интернета, а с ней и больше возможностей.

Комментарии
Добавить комментарий