Сегодня 45 день рождения Apple. Как яблочная корпорация меняет мир

Сегодня корпорация Apple празднует свой 45 День рождения. 1 апреля 1976 года трое безумцев – Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Рейн – зарегистрировали Apple Computer – будущего гиганта технологического мира.

Создатели компании вряд-ли представляли себе, что их детище произведет далеко не одну революцию на рынке технологий. И точно не думали, что к 45-летию корпорация Apple будет стоить больше $2 трлн. Сегодня мы предлагаем вместе вспомнить какой вклад в технологии сделала Apple и как она изменила наш мир электроники.

Что подарила миру компания Apple

Первым устройством производства Яблочной компании стал компьютер Apple I (1976 г). Его вручную собирал сам Стив Возняк. Но действительно массовой стала уже вторая модель Apple II (1977-1993 г).



ezh|864х452-1.jpg

Именно этот компьютер стал действительно “народным”, его покупали даже обычные люди для домашнего пользования (в те времена компьютеры не были распространены среди гражданского населения и считались чем-то невероятно сложным и технологичным). Кстати, он первый получил цветной экран и поддержку яркой и красивой анимации.

А ты знал, что Купертино одной из первых создала прототип ноутбука? Они называли его портативный компьютер. Macintosh portable вышел в 1989 году, и технокритики были в восторге от этого гаджета. Но в продаже он провалился, в первую очередь из-за цены в 6500 долларов США.

А еще, Apple создала первый моноблочный компьютер — устройство с объединенными монитором и системным блоком. Это был iMac G3 1998 года выпуска, и эта линейка Mac существует до сих пор.



ezh|864х452-2.jpg

Кстати, это первый гаджет, в котором появился USB-порт. Специально для него разработчики сделали первую собственную клавиатуру и круглую мышку. Рекламный слоган iMac G3 звучал так: “Наш компьютер выглядит сзади лучше, чем ваши — спереди”. Поговаривают, что это слова самого Джобса.

В нулевых Яблочная корпорация провела еще больше громких революций. В 2001 году вышел первый iPod. Все существующие до этого mp3-плееры были просто ужасными, поэтому Apple создала собственный. Он привил любовь к музыке не одному поколению меломанов.

Потом, в 2006 году, яблочники выпустили самый продаваемый компьютер в истории США. Им стал MacBook, и выглядел он почти как сейчас. Через год нам показали настоящую легенду — iPhone 2G (2007 г.).



ezh|864х452-3.jpg

Именно благодаря этому смартфону мы все сегодня, и владельцы Android-смартфонов в том числе, тапаем по сенсорному экрану, а не давим на кнопки. А в 2010 году вышел первый iPad, который запустил моду на планшеты.

И похоже, что Apple не собирает останавливаться на достигнутом. Сегодня корпорация продолжает распространять свое положительное влияние на мир, переводя все свои производства и офисы на возобновляемую энергию. Все больше пользователей переходит с проводных и громоздких наушников на культовые AirPods. А компьютеры получают новый виток развития с революционными ARM-процессоры Silicon M1.

И это далеко не все современные революции Apple. Оглянувшись назад и проследив за тем, как идея трех неравнодушных гиков вылилась в большую корпорацию, которая меняет сегодня мир к лучшему, хочется сказать: спасибо. Спасибо, Стив, Стив, Рональд. Спасибо, Apple!



Egor-2.png

Читать наш блог в Telegram
Популярные гаджеты Apple:
MGMT3/MGLW3
31 695 грн
$1,170
MHD33/MHDN3
19 695 грн
$727
Z0ZX007JB/MXWV536/Z0ZX00L4T
154 745 грн
$5,710
Нет в наличии
Показать все
Комментарии
Добавить комментарий