Apple стоит $ 1 000 000 000 000 | Tehnoezh.ua (ТехноЁж)

Apple стоит $ 1 000 000 000 000

03 августа 2018

Apple снова первая! В этот четверг, акции компании подорожали на 2,5 %, а их суммарная стоимость превысила отметку в 1 триллион долларов! Таким образом Apple стала первой американской компанией, которой удалось достичь подобных результатов.

Решающим фактором, повлиявшим на стоимость акций, стал последний финансовый отчет компании. Согласно ему, выручка за третий финансовый квартал 2018 года выросла на 17 % и составила $ 53,3 млрд. А это на $ 1 млрд. больше, чем прогнозировали аналитики финансового рынка ранее.


На чем зарабатывает Apple?.jpg


На чем зарабатывает Apple?

Самым прибыльным продуктом компании является, конечно же iPhone. Apple занимает третье место в мире по количеству проданных смартфонов, уступив не так давно вторую позицию компании Huawei. Первое же место удерживает главный конкурент Apple — компания Samsung.

При этом, Apple забирает с рынка львиную долю прибыли. Эти цифры поражают! 86 % (!) заработанных со смартфонов денег уходят в Купертино. И всего 14 % распределяется между производителями всех Android-смартфонов.

Если говорить простым языком, то какое бы количество моделей в год не выпускал бы тот же Samsung, его заработок со всех смартфонов в десятки раз меньше, чем заработок Apple с обновляемого один раз в год iPhone.

Кстати, стоит учитывать еще и то, что в этом году показатели продаж iPhone X значительно ниже, чем рассчитывали менеджеры компании. Но за счет большей стоимости флагмана, доля прибыли с продаж iPhone X составляет львиные 35 %.


Другие гаджеты Apple.jpg


Другие гаджеты Apple

Но "яблочная" компания зарабатывает не только на смартфонах. Так в прошлом году часы Apple Watch стали самыми популярными часами в мире. И не только в сегменте "умных" часов, а вообще среди всех часов, включая Швейцарские бренды с многолетней историей.

А в этом году, компании удалось занять лидирующие позиции на рынке беспроводных наушников. Apple AirPods стали самыми популярными беспроводными наушниками в мире. При этом, несмотря на то, что прошло достаточно много времени с даты релиза наушников, никому из конкурентов так и не удалось приблизиться к AirPods не только по популярности, но и по удобству использования наушников.


Конкуренты Apple.jpg


Сервисы Apple

Еще одним источником дохода стали бизнес-сервесы компании. И это не только прибыль от подписки на Apple Music, это еще и процент, который берет Apple за размещение платных приложений в App Store. А по словам генерального директора компании, Тима Кука, самыми прибыльными являются видео-сервисы (например Netflix). И спрос на них будет расти с каждым годом, приблизительно в 2 раза.


Конкуренты Apple

В звании первой Американской компании, которая достигла капитализации в $ 1 000 000 000 000, с Apple соревновались Amazon и Google (точнее Alphabet, которая владеет Google). Но "яблочной" компании все же удалось обойти конкурентов.

Но несмотря на то, что Apple действительно первая в Америке, она все же не первая в мире. В 2007 году китайская PetroChina на протяжении нескольких часов уже стоила $ 1 трлн., после выхода компании на биржу.


Читать ещё: Зарядить iPhone за несколько минут?