macOS 10.14 Mojave | Tehnoezh.ua (ТехноЁж)

macOS 10.14 Mojave

15 июня 2018

Mojave — это пустыня на юго-западе США, в честь которой Apple назвала свою обновлённую операционную систему macOS 10.14. И несмотря на то, что это эволюционное обновление, разработчикам всё же есть чем нас удивить.

2 новых функции, 4 новых приложения, улучшенная система безопасности и ещё много чего интересного. Но обо всём по порядку.


2.jpg


Функции

Первое, что встречает нас после установки macOS Mojave — это тёмная тема. О ней последний год велось много разговоров и до презентации WWDC 2018 было много слухов о том, что тёмная тема появится наконец на iOS-устройствах. Но Apple порадовала пока только владельцев своих компьютеров.

Кстати, установить новую macOS все желающие смогут уже осенью этого года, а поддерживать её будут следующие модели Mac:

MacBook 12" начала 2015 года и старше
MacBook Air с середины 2012 и новее
MacBook Pro с середины 2012 года и новее

iMac конца 2012 и старше
iMac Pro 2017 года

Mac Pro с середины 2010 года и старше
Mac Mini конца 2012 года и старше

Ну а если тебе уже не терпимая протестировать операционную систему как можно скорее — дождись выхода публичной бета-версии. Она появится в конце июня.


3.jpg

И это была первая совершенно новая функция. А второй, тоже бросающейся в глаза сразу же после запуска, стали динамические обои, которые меняются в течение суток в зависимости от освещённости. Целых 16 фотографий той самой пустыни сделанных в разное время дня и ночи, чтобы твоим глазам всегда было комфортно работать.


Desktop tags

Функция, которая тоже добавлена на рабочий стол и призвана навести наконец на нём порядок. С её помощью, ты сможешь группировать материалы, сброшенные на рабочий стол, по папками / файлам / тэгам — как тебе будет удобно.


4.jpg


Работа с медиа

В Apple позаботились о тех, кто много работает с медиа-файлами и расширили возможности операционной системы так, чтобы ты мог обходиться без дополнительных приложений, используя инструменты системы.

Скриншоты (Command - Shift - 3 (4 / 4 - Пробел)) теперь отображаются в нижней части экрана, как это происходит на iOS и так же, как на мобильной операционной системе, ты сразу же можешь их править и пересылать.

Аналогичные возможности теперь появились и у функции Быстрый просмотр, которая активируется с помощью пробела. Теперь исправления можно вносить прямо в Быстром просмотре.

А ещё Finder пополнился новым разделом Галерея. При просмотре медиа-файлов в Finder, теперь справа от фотографии ты видишь все мета-данные файла, что может в некоторых ситуациях быть весьма и весьма удобным.


5.jpg


Приложения

На презентации глава компании Apple — Тим Кук, дал наконец со сцены ответ на вопрос, который беспокоил умы всех разработчиков и многих пользователей техники Apple: планирует ли компания объединять операционные системы iOS и macOS?

"Нет!! — ответил Тим Кук. "Мы не видим никакого смысла в замене одного продукта другим. Они оба – удивительные. И если попробовать их объединить, придется идти на уступки и компромиссы. Я думаю, это не то, чего хотят пользователи."


6.jpg

Но, несмотря на это, Apple добавила возможность интегрировать приложения мобильной операционной системы в macOS.

И первыми стали 4 стандартных:

— Новости — к сожалению, не работают у нас
— Дом — наконец-то можно управлять системами умного дома прямо с компьютера
— Акции — удобное приложение для тех, кто в теме
— Диктофон — всегда пригодится

А ещё, так же как и на iOS, обновился FaceTime — здесь тоже можно теперь вести беседу с 32 собеседниками одновременно.

Ну и, конечно же, обновлённый Mac App Store! Он теперь очень похож на обновлённый в прошлом году App Store для iOS.


7.jpg

А теперь про самое главное: новые правила системы безопасности.

Apple из года в год старается не просто оставаться компанией, которая заботится о своих пользователях и следит за тем, чтобы не утекли их личные данные. Компания работает над тем, чтобы вовремя реагировать на возникающие угрозы.

Так теперь, в Safari на Mac, никакие сайты не смогут отслеживать твою активность по кнопкам Нравится или Комментарии, а ещё Safari больше не показывает всю системную информацию сайтам. Facebook и Google Analytics придётся придумывать что-то новое, чтобы продолжать предлагать пользователям таргетированную рекламу.


8.jpg


Выводы:

Apple продолжает работать над тем, чтобы и без того самые совершенные операционные системы становились лучше. Улучшенная безопасность, тёмная тема и новые возможности работы с файлами. Кстати, Doc тоже стал ближе к iOS и теперь, как и на iPad, отображает недавно открытые программы для быстрого доступа к ним.

MacOS 10.14 Mojave — это безусловно очень удобная и практичная операционная система. И мы с нетерпением ждём, когда любой желающий сможет установить её на свой Mac.


Читать ещё: Экшен-камеры GoPro Fusion Black / GoPro HERO 6 Black / GoPro HERO 5 Black / GoPro HERO 5 Session