Apple Card. Когда сервис появится в Украине


25 марта этого года на весенней презентации компания Apple представила свой первый банковский продукт – Apple Card. Карта была разработана совместно с одним из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs и международной платежной системой MasterCard на основе платежного сервиса Apple Pay.

Факт: В своем физическом формате Apple Card станет первой картой, на корпусе которой кроме эмблемы и имени владельца больше информации не будет. Никакого 16-значного номера, срока действия и CVV-кода.


Особенности Apple Card

Помимо того, что это первая дебетовая карта от корпорации, которая является лидером в производстве техники, главной её особенностью стал ежедневный кэшбек за все траты. Каждый день пользователь будет получать возврат в размере 3% от потраченных средств на покупки в Apple Store, App Store и сервисах Apple. 2% от покупок через Apple Pay и 1% от оплаты через физическую карту.


Как получить банковскую карту Apple

В странах, где она запустится абсолютно любой совершеннолетний обладатель iPhone совершенно бесплатно может “создать” себе карту в приложении Wallet. При желании, пользователь может заказать физическую версию из титана с лазерной гравировкой имени.




В США карта станет доступна уже до лета этого года, а вот появится ли она в Украине – это вопрос, по которому ведутся дискуссии. Официальных заявлений на счет этого от Яблочной компании мы пока не слышали, а наши эксперты уверяют, что в ближайшее время ожидать запуска нам не следует. Но давай разберемся в этом вопросе подробнее.


Когда Apple Card появится у нас

Основатель и один из руководителей проекта мобильного банкинга «Мonobank» Дмитрий Дубилет прокомментировал в одном из украинских изданий вероятность запуска Яблочного сервиса в Украине.

Он заявил, что из-за выхода дебетовой карты Apple, банкиры по всему миру начали волноваться. Больше всего сейчас переживают американские банкиры, меньше всего – такие страны, как Украина. При этом, он также добавил, что в ближайшие пять лет Apple вряд ли запустит свою карту у нас.




Вместе со своим коллегой по проекту Дмитрий выдвинул три аргумента в подтверждение своей позиции:

  • Идентификация клиентов – В нашей стране чтобы открыть счет, банки должны встречаться с клиентом лично. Это обязательство можно обойти, но корпорация не захочет иметь дело бумажной волокитой.

  • Монополия – На нашем экономическом рынке лидирует абсолютный монополист – «ПриватБанк». Пока неизвестно сможет ли Apple Card использовать терминалы, которые ему принадлежат, а это 70% от всего количества.

  • Наш рынок характеризуются низкой покупательной способностью. Кроме того, коррупция тоже играет свою негативную роль в осмотре нашего пространства.

Эксперты уточнили, что когда-нибудь реализация этого проекта в нашей стране обязательно состоится, как это когда-то произошло и с Apple Pay. Но у каждой страны существуют свои процедуры, которые замедляют этот процесс, что усложняет запуск банковского продукта в новых государствах.


Что мы получим взамен карты Американского гиганта

Весенний релиз карты показал видение компанией Apple мира банкинга. В обычных покупках в магазинах и интернете 16-значные коды и прочие сложности больше не нужны. Банки должны оставить за собой только идентификацию и выяснение источников происхождения средств, кредитование и управление капиталами. Остальное за копиями Яблочной кредитки.


Ezh700x368.jpg

Мы с вами тоже не останемся без аналогов такого продукта. По заявлению Дублита, monobank уже работает над тем, чтобы запустить от своего сервиса пластиковые или металлические карты без номера, CVV и срока действия.


Читать наш блог в Telegram
Комментарии
Добавить комментарий