iPhone вместо паспорта | Tehnoezh.ua (ТехноЁж)

iPhone вместо паспорта

23 августа 2018

Apple предлагает отказаться от привычного нам паспорта в пользу его электронной версии, а в качестве способа идентификации использовать iPhone. Об этом говорит новый нашумевший патент компании, который она зарегистрировала в Ведомстве по патентам и товарным знакам США.


Как это работает?

С помощью NFC-чипа и технологии RFID, которая передает зашифрованную информацию используя радиоволны ближнего действия, а также в совокупности с системами идентификации Touch ID или Face ID в iPhone X, данные твоих документов будут сканироваться специальными датчиками.


Паспорт больше ненужен - ТехноЕж.jpg

Затем скандирующее устройство отправляет часть зашифрованных данных в государственный орган выдачи документов, который должен подтвердить или опровергнуть подлинность документа.


Насколько это безопасно?

Описанная технология использует те же датчики, что и технология оплаты Apple Pay. А она уже проверена и признана мировой общественностью, как более безопасная система, чем даже пластиковые банковские карты.


Когда ожидать?

Несмотря на то, что идея действительно перспективная и интересная, а описанная технология использует уже существующие в iPhone оборудование, есть одна весомая загвоздка. Для реализации проекта, Apple необходима поддержка государства, а как известно, внедрение чего-то подобного — это довольно сложный и бюрократический процесс.


iPhone вместо документов - ТехноЕж.jpg

К тому же, чтобы хотя бы часть стран могли отказаться от бумажных документов в пользу предложенной Apple технологии, необходимы международные договоренности на уровне государств. Ведь если, скажем, Соединенные Штаты перейдут на электронную идентификацию, то ее гражданам, желающим выехать за границу будет непросто это сделать без законодательно подкрепленной системы и считывающих приборов в других странах.

А ты бы отказался от привычных документов?


Читать ещё: Палка для селфи, Монопод, Selfie stick