Новые возможности macOS Catalina, которые делают ее лучшей


Ну что ж, ранее мы уже поделились тем, как подготовиться к установке обновления и обновить macOS Catalina на Mac. Почти неделю мы испытывали новую прошивку на своих MacBook и сейчас готовы детально пройтись по всем важным нововведениям.


Глобальные изменения в macOS Catalina

На эти новые функции и сервисы мы обратили особое внимание. Их изучали дольше и тщательнее всего. О многих рассказывали ранее, но только сейчас, с выходом финальной версии операционки, их можно оценивать.


Sideсar

Это одно из самых ожидаемых новшеств для дизайнеров, мультипликаторов и других специалистов, которые используют в своей работе Mac и iPad. Функция позволяет использовать планшет в качестве дополнительного экрана.


EzhNewsSite-700x3681.jpg

Ранее были подобные аналоги от сторонних разработчиков, но они содержали в себе меньше опций. Да и скорость, качество и стабильность работы в них оставляли желать лучшего.


Экранное время

Опция, которая уже была на iPhone, добралась и до компьютеров. С ее помощью можно просмотреть статистику времени использования приложений. Система объединяет данные по общему профилю iCloud на разных устройствах, поэтому обмануть ее больше не получится. Ранее на компьютерах ограничения не учитывались.


Локатор

Сильно апгрейднулся и сервис по поиску устройств «Локатор». В новой iOS 13, а теперь и в macOS Catalina, стало возможным найти гаджет даже если он не подключен к интернету, или выключен вовсе. Приложение дает возможность найти на карте пропажу, заблокировать любой девайс и подать сигнал для поиска.


EzhNewsSite-700x3682.jpg

Также есть отдельная вкладка для поиска устройств друзей. С ее помощью можно поделиться своим местоположением. Очень пригодится, если забыл AirPods дома и уже начал паниковать.


Project Catalyst

Скорее всего эта технология конкретно тебе не понадобится, но она стала важной новинкой этой осени. Она позволяет с легкостью адаптировать приложение, которое создано для iOS, под macOS Catalina.

Разработчикам теперь понадобится минимум усилий, чтобы переделать игры и программы для разных устройств. А это значит, что их будет все больше и больше.


Проводник Finder

Никакого устарелого iTunes больше нет. И мы считаем, что это отличная новость. Все функции подключение и управления iPhone и iPad через iMac и другие компьютеры Apple перешли на проводник Finder.


EzhNewsSite-700x3683.jpg

Все осталось прежним и в том же интерфейсе, поэтому проблем с адаптацией не возникнет. А вот скорость работы и стабильность улучшились.


Apple Arcade

Новенький игровой сервис мы упустить не могли. Хотя и уже много чего рассказали о нем ранее. Пока библиотека игр не такая обширная, как бы этого хотелось. Но наконец можно поиграться в аркады на лэптопе после продуктивного рабочего дня.


Голосовое управление

Наконец управление голосом стало доступно на русском языке. Пользоваться этим действительно очень удобно. Мы не искали какие-то команды в сети, просто говорили первое, что пришло в голову. И знаешь, большинство из них сработали так, как мы и ожидали


EzhNewsSite-700x3684.jpg

Приятно, что управление интуитивное и очень обширное. Не нужно запоминать ограниченный список каких-либо ключевых слов, а просто управлять.


Другие новшества macOS Catalina


  • iTunes больше нет, а вместо него трудятся четыре отдельных приложения Музыка, Подкасты и TV и Finder.

  • В приложении «Фото» появились временная шкала просмотра, которая делится на день, месяц и год. Live Photos воспроизводятся автоматически, а любой снимок можно найти по ключевому слову.

  • В «Заметках» также появилась фишка поиска по ключевому слову. Также можно вручную отсортировать все записи.

  • В «Почте» стало возможным глушить уведомления. Темная тема получила обновление и здесь. Теперь она может автоматически включаться в зависимости от времени суток.

EzhNewsSite-700x3685.jpg


Понравилась ли нам macOS Catalina?

Конечно да! После выхода таких крутых прошивок, как iOS 13 и iPadOS, мы боялись, что у разработчиков не осталось креативности и сил на создание достойного апгрейда для компьютеров. Тем не менее, они очень порадовали.

Платформа получила множество мелких и крупных нововведений. При этом, кардинально ничего не изменилось, поэтому долго привыкать не придется. Мы рекомендуем уже сейчас установить обновление тем, кто этого еще не сделал. Тем более, если у вас нет 32-битных приложений, которые больше не поддерживаются (если есть и ты не готов от них отказаться или 64-битных аналогов нет – лучше пока повременить с обновлением).

В финальном релизе мы практически не выявили глюков и багов. Она вполне стабильная, чем порадовала первых пользователей. Ну а мы побежали рубиться в аркады используя как второй экран iPad, подключенный к Мас.

Комментарии
Добавить комментарий