Как откатиться с macOS Catalina на macOS Mojave, если ты не готов к 64-битным приложениям


Обновление macOS Catalina уже более чем неделю доступно для установки. Ты мог уже успеть обновится и опробовать новую прошивку. Никаких серьезные ошибок и багов мы в ней за все это время не нашли, она стабильная и быстрая.

Тем не менее, некоторые пользователи могли случайно установить обновление, о чем теперь жалеют. Мы неоднократно предупреждали о том, что в Catalina отсутствует поддержка 32-битных программ и iTunes, но кто-то мог упустить эту информацию.

Но не беда, мы сейчас расскажем, как вернуться на предыдущую версию Mojave.


Как откатиться на macOS Mojave


Шаг 1

Для начала тебе нужно сделать резервную копию Time Machine (Меню Системные настройки – Time Machine), ведь дальше мы сбросим твой Mac до заводских настроек.


EzhNewsSite-700x3681.jpg

Сохранить все свои данные можно также на облако, если у тебя их не так много. Те, кто уже сделал это перед установкой macOS Catalina, могут пропустить данный шаг.


Шаг 2

Необходимо разрешить загрузку данных с внешних дисков. Сделать это нужно только тем пользователям, у кого MacBook Pro, MacBook Air и Mac mini 2018 года и новее или iMac Pro 2017 и новее.

На этих и более поздних устройствах есть чип безопасности Т2. В том случае, если у тебя более ранняя модель Mac, можешь пропустить этот шаг. Проверить наличие T2 можно перейдя в меню Значок яблока – «Об этом Mac» – «Отчёт о системе» – «Контроллер».


EzhNewsSite-700x3682.jpg

Если же он есть – проделай следующие манипуляции:

  • Перезагрузи компьютер и при включении после логотипа Apple зажми и удерживай клавиши Command+R
  • Появится окно под названием «Утилиты macOS». Выбери в строке пункт «Утилиты» – «Утилита безопасной загрузки»
  • Появится окно аутентификации, в котором нужно выбрать учетную запись администратора и ввести пароль
  • На новой странице в пункте «Загрузка с внешнего носителя» выбери пункт «Разрешить»


Шаг 3

Далее загрузи macOS Mojave. Она до сих пор доступна в Mac App Store. Тем не менее, найти ее в поиске не получится.


EzhNewsSite-700x3683.jpg

Чтобы найти предыдущую версию macOS, перейди по ссылке внизу материала. Затем откроется страница, в которой можно ее скачать.


Шаг 4

Затем подготовь внешний накопитель. Тебе понадобится флешка большого объема, которую нужно будет сделать загрузочной. Подключи накопитель и в списке приложений выбери папку «Утилиты» и открой программу «Дисковая утилита». Выбери флешку и нажми «Стереть», установив новый формат «Mac OS Extended».

Далее снова открой «Утилиты» и найди приложение «Терминал». В нем необходимо ввести:
sudo /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia –volume /Volumes/ФЛЕШКА


EzhNewsSite-700x3684.jpg

Вместо «ФЛЕШКА» забей в строку название своего внешнего накопителя и нажми «Ввод». После чего, нужно ввести пароль администратора и подтвердить действие.


Шаг 5

Сбрось свой Mac до заводских настроек. Но перед этим извлеки флешку. Чтобы сделать это, перезапусти компьютер и удерживай Command+R, после чего перейди в режим восстановления.

Открой «Дисковую утилиту», затем выбери внутренний жесткий диск и нажми «Стереть». Далее следуй инструкции, чтобы создать новое имя и формат диска.


Шаг 6

Теперь мы установим macOS Mojave. Если ты покупал компьютер с предустановленной Mojave, то достаточно будет перезапустить устройство и удерживать Command+Option+Shift+R. После этого все установится автоматически, нужно только подключиться к WiFi.


EzhNewsSite-700x3685.jpg

Если же у тебя более ранняя модель – подключись к интернету, вставь флешку и перезагрузи устройство. Во время включения зажми клавишу «Option». Откроется меню, в котором нужно выбрать тот самый накопитель и нажать «Продолжить».


Шаг 7

Теперь мы восстановим все данные. Для этого вновь нужно перезагрузить компьютер и удерживать Command+R. Затем выбрать строку «Восстановить из резервной копии Time Machine» и подтвердить действие выбрав последний бэкап Mojave.

Если ты скидывал данные в облако, то нужно всего скачать их и установить все сервисы заново.


EzhNewsSite-700x3686.jpg

Ну вот и все. После этой подробной инструкции у тебя точно получится откатиться на macOS Mojave. Там тебя снова встретят старые 32-битные приложения и iTunes.

Но советуем не засиживаться в старой прошивке, ведь Catalina содержит в себе намного больше функций и полезных фишек, чем Mojave. И производители точно будут уделять ей значительно больше внимания.

macOS Mojave

Читать наш блог в Telegram
Комментарии
Mihail, 01.11.2020 11:55:19
Статья не рабочая
Ответ консультанта «Техно Ёж» 17.11.2020 12:36:33
Добрый день, Михаил! Что именно у Вас не получилось?
leontii, 20.11.2020 22:51:23
Ребят, как откатится на macOS Catalina ?
Установил я значит BigSur , на свой Air 2017.Скажу так… видно как приложение загружаются дольше, или «лагают».Тот же Chrome.
Поэтому, если кто-то уже делал откат, скажите как.
Т.к до этого, у меня стояла еще macOS Mojave
Ответ консультанта «Техно Ёж» 25.11.2020 11:23:46
Про откат с Big Sur уже выпустили материал. Ищите в Блоге за 23.11.2020
Добавить комментарий