macOS 10.15 Catalina. Как установить и к чему нужно быть готовым? | Интернет-магазин Техно Ёж

macOS 10.15 Catalina. Как установить и к чему нужно быть готовым?

09 октября 2019

В начале этой недели компания Apple представила финальную версию последнего из всех обновлений для компьютеров Mac – macOS 10.15 Catalina.

Еще в сентябре мы увидели все новые операционные системы, но “Каталину” для лэптопов и компьютеров пришлось подождать до октября. О том, как подготовится, на что стоит обратить внимание перед обновлением и как установить macOS 10.15 – далее.


Как обновиться на macOS 10.15 Catalina?

Для начала удостоверься, что твое устройство поддерживает обновление. Ниже мы привели самые ранни модели MacBook, Mac mini, iMac и Mac Pro, поддерживающие операционную систему 2019 года.


EzhNewsSite-700x368.jpg

Если у тебя эта версия Mac или более новая, ты можешь уже сейчас обновиться:

  • MacBook 2015 года и новее
  • MacBook Air 2012 года и новее
  • MacBook Pro 2012 года и новее
  • Mac mini 2012 года и новее
  • iMac 2012 года и новее
  • iMac Pro 2017 года и новее
  • Mac Pro 2013 года и новее

Чтобы запустить установку macOS 10.15 Catalina, перейди в меню Apple – «Системные настройки» – «Обновление ПО» и загрузи новую ОС.


macOS Catalina – в чем могут быть проблемы?

В новой версии операционки разработчики решили окончательно отказаться от 32-битных приложений. Абсолютно все системные и популярные программы сторонних разработчиков уже давно перешли на 64-бита.

Но остались и такие, которые могут оказаться устаревшими и не поддерживаться на твоем устройстве после установки.


EzhNewsSite-700x3682.jpg

Система выдаст тебе список неподдерживаемых сервисов. В этом нет ничего ужасного, любой из них можно заменить другим аналогом. Тем не менее, его нужно будет найти и привыкнуть к новому интерфейсу.

Для того, чтобы найти такие программы у себя и подыскать им заранее замену, перейди в меню Apple – Об этом Mac – Отчет о системе – ПО (в боковом меню) – Программы.

Отсортируй приложения по столбцу 64 бит в верхнем правом углу, после чего в некоторых появится примечание «Нет». Это и будут те приложения, с которыми могут возникнуть трудности после перехода на macOS Catalina.


В macOS Catalina iTunes больше нет

Раздражающего многих сервиса iTunes больше нет. И это скорее плюс, чем какая-то трудность. Наконец, один плохо работающий сервис разделили на три стабильных: Музыка, Подкасты и Apple TV.


EzhNewsSite-700x3683.jpg

За управление подключенным iPhone будет отвечать проводник Finder. При этом, интерфейс управления не изменился, что очень радует.


Что сделать перед установкой macOS Catalina

Других неожиданностей с macOS Catalina возникнуть не должно. Но перед загрузкой обновления не мешало бы проделать следующие шаги, которые обезопасят от непредвиденных проблем:

  • Шаг 1. Убедись, что на устройстве достаточно памяти. В идеале, тебе нужно 9-10 ГБ свободного места, чтобы система автоматически не удалила что-то из данных. Для просмотра перейди в меню Apple – Об этом Mac – Хранилище.

  • Шаг 2. В этом же окне можно что-то очистить. Для этого нажми на кнопку «Управлять» и выбери что подлежит удалению.

  • Шаг 3. Обнови резервную копию своего iPhone в iTunes.

EzhNewsSite-700x3684.jpg

Теперь ты знаешь о всех возможных трудностях, которые могут возникнуть при переходе на новое программное обеспечение Mac от Apple. Знаешь, как их решить, подготовится к апдейту и установить его. Первые пользователи, которые установили macOS Catalina довольны стабильностью работы. Мы еще не до конца протестили ее, поэтому свое мнение скажем немного позже.

Но уже сейчас готовы ответственно заявить: обновляться нужно. Это стабильное проработанное программное обеспечение с новыми возможностями. macOS Catalina – это будущее Mac.

Хочешь следить за новостями и акциями? Подпишись на наш канал в telegram icon Telegram со шпинатом!