Все, что нужно знать про SIM-карты | Интернет-магазин Техно Ёж

Все, что нужно знать про SIM-карты

12 августа 2019

Сегодня sim-картой пользуется абсолютно каждый владелец телефона. Без маленького кусочка пластика с таинственной встроенной платой мы не смогли бы созваниваться по сотовой связи с друзьями, отправлять СМС, выходить в интернет без WiFi и полноценно использовать свой iPhone.

Тем не менее, симка может выглядеть совсем иначе, нежели мы ее себе представляем. Она может быть встроенная и извлекаемая, обычная и расширенная, хранить в себе от 1 до 16 номеров. В этом материале мы изменим твое привычное представление о ней и разрушим ложные мифы.


Зачем создали SIM-карты

Для начала разберемся что такое sim-карта.


EzhNewsSite-700x3681.jpg

Если говорить простым языком это микрокомпьютер с процессором, оперативной и встроенной памятью, файловой системой со сложной системой шифрования данных. Она служит для идентификации абонента в сети по номеру телефона.

Сейчас мы используем четвертое поколение мобильных сетей, которое отличается быстрой и стабильной работой. Скорее всего, ты не использовал первое поколение сетей. А ведь там sim-карта даже не использовалась. Вместо нее пользователя идентифицировали в сети по серийному номеру телефона.

Если владелец терял свой сотовый, ему приходилось пройти очень долгую процедуру восстановления номера. Это привело к негодованию, после чего в 1990 году было принято решение разделить идентификацию абонента и мобильного. Так возникла привычные нам sim-карта и код IMEI.


Какими бывают SIM-карты

Первая версия карты стандарта 1FF была размером с банковскую кредитку - 85,6×53,9 мм. Ее вставляли целиком в корпус устройства, которые на то время были тоже не маленькими.


EzhNewsSite-700x3682.jpg

Через 5 лет в 1996 в этой сфере произошла настоящая революция. Производители научились изготавливать карты формата mini-SIM, которые используются иногда и по сей день. На вторичном рынке можно без проблем отыскать не только обычный телефон, но и смартфон с этим форматом карт - 25×15 мм.

За ней появилась хорошо знакомая нам micro-SIM. Кроме того, что она стала еще меньше - 15×12 мм, она еще и поддерживает сети 4G. Этот формат начали использовать компании-гиганты того времени: Nokia, BlackBerry, Sony и прочие. Но настоящую популярность такая симка обрела после выхода iPhone 4 и iPad от компании Apple.

В 2012 году вышел основной для нас сегодня формат SIM-карт nano-SIM. Ее также сделала популярной компания из Купертино. Именно после выхода устройств iPhone 5 и iPad mini, nano-SIM начали использовать и другие производители.

Карта стала не только меньше, но впервые и тоньше на 0,09 мм. Кроме того, купертиновцы оптимизировали ее характеристики и поставили 6 контактный чип вместо 8.


EzhNewsSite-700x3683.jpg

Разницы между микро и нано версиями практически нет. По размерам и начинке чип в них совершенно одинаковый, поэтому карту формата микро можно обрезать до нано самому, или отнести к специалистам в сервисный центр. В Техно Ёж мы делаем это быстро и всегда бесплатно.

Через два года после этого вышла вариация встроенной симки – eSIM. Она получила очень маленькие размеры 6×5 мм. Именитые производители, включая Яблочную компанию встраивают в свои гаджеты этот стандарт, но пока он не особо прижился.

Этому препятствуют местные операторы связи и правительства государств. Проблема в том, что благодаря такой карте можно пользоваться абсолютно любым оператором связи и в любой момент их менять, что создает большую конкуренцию.

Кроме того существует еще и USIM карта. Она выглядит также как и обычная, но обладает повышенным объемом памяти и более высоким уровнем защиты. Ее так и не начали популяризировать, тем не менее специалисты уверены, что эта технология получит развитие после старта 5G сетей.


EzhNewsSite-700x3684.jpg

Но и это не все. MultiSIM – это модуль, который может хранить в себе от 8 до 16 номеров. Между ними можно переключаться в настройках, но использовать одновременно несколько операторов нельзя. Она была популярна еще в 90-ые, когда телефонов с двойным лотком под симку еще не существовало.


Мифы о SIM-картах, в которые не стоит верить

Самым распространенным мифом про SIM-карты гласит о том, что со временем они размагничиваются и теряют качество связи. На самом деле, в ней вовсе нет магнитных элементов, поэтому размагнитится совершенно нечему.

Вторым заблуждением является то, что старые симки якобы хуже ловят сигнал. Это не совсем так. Если у тебя возникли проблемы со старой картой, это скорее всего из-за каких-то повреждений или загрязнения. Она вовсе не отвечает за качество сигнала, это зависит больше от устройства.


Симка будущего

Как ты уже мог догадаться, это eSIM. Уже не один год компании с мировым именем популяризируют технологию. Примером, компания из Купертино уже встраивает их в iPhone, iPad и Apple Watch. Именно этот вариант вероятнее всего заменит привычный нам пластик с микрокомпьютером.


EzhNewsSite-700x3685.jpg

Ее плюсы в том, что все, что тебе нужно, чтобы управлять своим номеров – это зайти в интернет и за несколько минут, скажем, поменять оператора.

Кроме того, она является встроенной, поэтому производителю не нужно встраивать слот в смартфон, а значит освобождается место под другие важные технологии. С учетом того, что в современных девайсах важен каждый миллиметр пространства, производители также делают ставку именно на этот формат.

Хочешь следить за новостями и акциями? Подпишись на наш канал в telegram icon Telegram со шпинатом!